Воскресенье, 25.06.2017, 10:11
Логопси: логопедия, дефектология, психология

 Общая характеристика - Форум

Поиск
Новые сообщения
  • Работа над звуками Р - Рь (466)
  • Массаж (8)
  • Работа над заднеязычными звуками Г, К, Х (74)
  • Акустическая дисграфия (25)
  • Рабочие тетради для автоматизации звуков (19)
  • Консультации логопедов, работающих с детьми с ЗРР (46)
  • набор клиентов (23)
  • Нетрадиционные способы повышения эффективности занятий (4)
  • Популярные темы
  • В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (728)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (488)
  • Работа над звуками Р - Рь (466)
  • Звуки раннего онтогенеза (233)
  • Знакомимся ближе... (198)
  • Работа над свистящими звуками (182)
  • ОНР 1 уровня (178)
  • Меню сайта
    Статистика
    Были сегодня
    ekater-age
    Последние картинки
    Объявления!
    Требуется помощь!
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Logos 
    Форум » РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ » НАРУШЕНИЕ ТЕМПА РЕЧИ » Общая характеристика
    Общая характеристика
    Тая Дата: Четверг, 28.10.2010, 05:43 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4351
    Награды: 23
    Репутация: 110 
    Статус: Offline
    Темп является одним из выразительных средств устной речи, он зависит как от быстроты произнесения следующих друг за другом речевых звуков, так и от частоты и длительности пауз между словами и предложениями.

    Нормально говорящий человек произносит за одну секунду от 9 до 14 звуков, при убыстрении темпа речи возможно произнесение 15—20 звуков в секунду, но произношение не теряет своей ясности и разборчивости.

    Нарушение темпа речи — это чрезмерное замедление речи и такое же убыстрение ее. Большинство детей в дошкольном возрасте говорят быстро; это может объясняться тем, что у них еще слабы тормозные процессы и контроль за своей речью. Если в семье преобладает быстрая, торопливая речь, то быстрый темп речи становится привычным; в переходном возрасте он имеет тенденцию еще усиливаться; у детей-невропатов быстрый темп речи приводит к возникновению заикания.

    В процессе развития речи быстрый темп мешает формированию речевых дифференцировок и может привести к закреплению детского неправильного звукопроизношения и общей неряшливости в речи.

    Замедленный темп речи в большинстве случаев наблюдается одновременно с монотонностью речи и той или иной степенью нечеткости, смазанности звукопроизношения; такая речь носит название брадилалии. Причиной ее является общая вялость, паретичность речевой мускулатуры, что характерно для некоторых форм дизартрии (органически обусловленных речевых нарушений). Для преодоления брадилалии работа логопеда должна быть направлена на укрепление паретичной речевой мускулатуры при помощи артикуляторных упражнений под счет. Требовать убыстрения темпа как отдельных движений, так и речи нужно осторожно, учитывая постепенно и медленно возрастающие возможности такого ребенка и его повышенную истощаемость.

    Чрезмерное ускорение темпа речи, имеющее устойчивый характер, известно под названием тахилалии.

    Признаком тахилалии является стремительность и поспешность общих движений тахилалика. Ускоренный темп речи проявляется больше всего при произнесении длинных слов и фраз, причем отдельные слоги и слова могут повторяться, выпадать и искажаться, что называется парартриями.

    Говорящий (тахилалик) не отдает себе отчета в неправильностях своей речи. Он часто не дослушивает собеседника и начинает говорить сам. В незнакомой обстановке он говорит несколько лучше, но вскоре переходит на быстрый темп. При этом слушателю бывает трудно следить за содержанием речи тахилалика, так как быстрый темп скрывает за собой более глубокие нарушения речи, затрагивающие словарь, грамматический строй, звукопроизношение, восприятие, устную и письменную формы.

    А. Либман и Ю. А. Флоренская ставили вопрос о родстве этого нарушения с афазическими расстройствами как сенсорного, так и моторного характера. Все эти данные говорят об органическом происхождении тахилалии. М. Зееман связывает ее с расстройствами функции экстрапирамидной (подкорковой) системы.

    Преодоление быстрого темпа речи требует систематической работы в течение 2—3 месяцев. Занятия желательно проводить в группе, причем коллектив должен оказывать сдерживающее влияние на тахилалика. Работа с тахилаликом в группе заикающихся бывает полезной, так как заикающиеся с их пассивностью, нерешительностью являются прямой противоположностью тахилалику; включенная в эти занятия ритмика помогает перевоспитывать всю двигательную сферу, а также и речь тахилалика. Чем старше тахилалик, тем длительнее должна быть работа с ним.

    Правдина О. В. Логопедия

     
    Alex Дата: Среда, 05.02.2014, 16:50 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Награды: 0
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    будем знать)
     
    Форум » РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ » НАРУШЕНИЕ ТЕМПА РЕЧИ » Общая характеристика
    Страница 1 из 11
    Поиск: