В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? - Страница 33 - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:16
Логопси: логопедия, дефектология, психология

 В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? - Страница 33 - Форум

Поиск
Новые сообщения
  • ОНР 1 уровня (160)
  • Пособия своими руками (42)
  • Материалы для скачивания /скачать (58)
  • Звуки раннего онтогенеза (293)
  • Формирование слоговой структуры слова (122)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (378)
  • Дефектолог МОУ (2)
  • Коррекция дисграфии (43)
  • Популярные темы
  • В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (714)
  • Работа над звуками Р - Рь (432)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (378)
  • Звуки раннего онтогенеза (293)
  • Знакомимся ближе... (188)
  • Работа над свистящими звуками (178)
  • ОНР 1 уровня (160)
  • Меню сайта
    Статистика
    Были сегодня
    Тая, Оли, Tamina, Lemuriha, Лана-Лана, Almazik, trofland52, elenasergeevna79, Nata1910, terehova-55, skorbich97
    Последние картинки
    Объявления!
    Требуется помощь!
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 33 из 48«1231323334354748»
    Модератор форума: Logos 
    Форум » СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ » Молодые специалисты: первые шаги в профессии » В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (Делимся)
    В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе?
    Irynya Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 12:38 | Сообщение # 481
    Подполковник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 104
    Награды: 1
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Девочки помогите. Сейчас должна написать мальчику с имплантом( слабослышащий) 6 лет заключение на ПМПК. ну ситуация такая:
    фонетика -  в принципе все звуки присутствуют и более или мене чёткие(только Р - горловое), есть немного смягчение согласных.
    ПОнимание обращённой речи - при практической деятельности 100%, при устном контроле - довольно таки ответы далеки от вопросов - но если внимателен - то очень хорошо.
    АА -  строение внешне органов в норме, но малоактивные губы, и ещё у нас кончик языка серцеподобный(уздечка немного укорочена, но ему в детстве её и так подрезали). Язык в положении вверх - не активен.
    Активная речь - ну здесь в быту пользуется однословно или простой фразой, но если на занятиях то использует предложения. Роды, падежи, число - всё в норме - всё склоняет.
    НО самостоятельно ОЧЕНЬ МАЛО говорит:( ОН может дома днями не открывать рот. Есть немного нарушения в темпо-ритмической стороне( может рвать слова, или предложение затягивать - пока от 1 слова дойдет до конца, то я уже забываю и он тоже с чего начинали).Вроде так ничего - но,,,,,,,, меня очень пугает пасивность в активной речи:( ну просто как пень сидит и я с него клещами вытаскиваю.
    Очень развито воображение - он такие истории по картинках придумывает, что я шоке. Преносить знаня и увиденное на рассказ. Но это под настроение и как правило очень скупо.
    Например показываю картинку где пёс сторожит дом. А он начинает. Что Это собака Лайка, она выведена из псов снегов, и сейчас у неё есть щенята. И их там штук 6, а ещё она любит рыбу и так далее.
    КАк написать так, чтобы ребёнка не списали, но и вместе с тем чтобы понимали о его проблеме. И та чтобы мама потом в обморок не упала. Как правильно сделать заключение:( Как по мне я бы ставила ОНР 3ст.


    Сообщение отредактировал Irynya - Воскресенье, 01.02.2015, 12:39
     
    EKATEPNHA Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 15:54 | Сообщение # 482
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1856
    Награды: 29
    Репутация: 117 
    Статус: Offline
    Цитата Vita ()
    Девочки, сейчас с учеником формирую понятия "женщина - мужчина". В поисковике, как только не набираю выплывает такое... У кого нибудь есть рисовки приличных женщин? Поделитесь пожалуйста. Я нашла только двух. Надо штук 5.




    Прикрепления: 8341757.jpg(122Kb) · 7678231.jpg(118Kb) · 0625299.jpg(126Kb) · 3706193.jpg(126Kb)
     
    EKATEPNHA Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 16:00 | Сообщение # 483
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1856
    Награды: 29
    Репутация: 117 
    Статус: Offline
    еще вот такая картинка есть

    Прикрепления: 3787219.jpg(41Kb)
     
    Vita Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 18:35 | Сообщение # 484
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 132
    Награды: 3
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    EKATEPNHA, Вы даже не представляете какое  огромное Вам спасибо! Где Вы берёте картинки?
     
    EKATEPNHA Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 18:54 | Сообщение # 485
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1856
    Награды: 29
    Репутация: 117 
    Статус: Offline
    Цитата Vita ()
    Где Вы берёте картинки?
    Где  я их только не беру. На самом деле, устав однажды вспоминать, где же я видела картинку, которая была не нужна, а сейчас вот прямо понадобилась, сделала себе на компьютере папку "картинки", а в ней папки "предметные картинки по алфавиту", "сюжетные картинки", "картинки по лексическим темам". И как только вижу хорошую картинку, сразу цап ее и в норку.
     
    Инна Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 21:37 | Сообщение # 486
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 35
    Награды: 0
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Подскажите, пожалуйста (извините, что часто прошу помощи, но я еще молодой специалист). У меня есть мальчик на логопункте, старшая группа, ходит второй год. ОНР, дизартрия (это я утверждаю, у невролога родители не были). Прошлый год с ним занималась не я, а другой логопед. Воспитатели говорят, что "стало хуже". И действительно - у него речь какой-то лепет! Смягчает, все звуки заменяет, как будто ему лень напрячься и произнести звук - он его пропускает. Хотя слышит, что в слове этот звук есть. Умеет его произносить - но в речи просто на просто пропускает и заменяет более легкими по артикуляции.
    В начале года мы усиленно работали над дифференциацией твердых-мягких звуков, особенно с-сь, вроде С стал получаться хороший. Но это, наверное, только я слышу, поток речи на слух у него  малоразборчивый и какой-то детский, смягченный, звуко-слоговая структура нарушена. Понятно, что его срочно надо в логогруппу отправлять, родители уже поставлены в известность и на следующий год планируют. Но год на группе не сможет вытянуть его на норму - все группы звуков нарушены! Я сейчас перешла к Ль и его дифференциации с Й - он хорошо произносит по отдельности, хорошо делает качельки Ля-йа и все возможные вариации (хотя были сложности, но уже просто отлично), хорошо произносит в легких словах, но как только слово подлиннее и посложнее - все. Он говорит не "Соленный", а "Сононный", и никак иначе. ФРазу "Маленькие валенки" - просто невозможно произнести! На конце Й он пропускает, когда понимает, что конце надо произнести [jэ], то фраза превращается в "майенкие вайенкие", и это при  том, что ль он произносит с легкостью! Ясно, это нарушение звуко-слоговой структуры, к тому же дизартрия - язычку сложно переключаться и он говорит так, как удобно. И что с этим делать? ВРоде хочется и дальше звуки поставить - Л и Ш, только я понимаю, что толку от этого не будет. Мы проговорим у меня в кабинете двух-сложные слова с этими звуками, а применять он их не будет - как и не применяет все остальные звуки, которые у него есть - смешивает в кашу и пропускает.
    Надеюсь, я понятно расписала. Но такие дети просто ставят в тупик. Обычно ставишь звук -автоматизация -дифференциация, применение в связной речи. Здесь же во рту каша, но как только начинаешь работать, то понимаешь, что звуки-то есть! Даже ставить не надо - они есть! Но ребенок их просто напросто не использует.
     У меня еще девочка такая есть, 4,5 года, но там гораааздо хуже, ее никто не понимает, да и она с трудом понимает, что от нее хотят, очень рассеянная, но ее на следующий год скорее всего в коррекционную отправят, так что здесь я не волнуюсь  - у нее явно ЗПР, у меня она просто числиться до весны, чтобы ПМПК ей уже дала направление с сентября в спец. группу. Но все же подскажите, что с ней пока делать? Я делаю артик. гимнастику, мимческую, дыхательную, по лексической теме учимся произносить слова ( у нее лимон - мамон, апельсин - песин, собака - бака и весь похожий стандартный лепетный набор). Правильно?


     
    EKATEPNHA Дата: Понедельник, 02.02.2015, 16:04 | Сообщение # 487
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1856
    Награды: 29
    Репутация: 117 
    Статус: Offline
    Инна, вот даже не знаю, что подсказать. У самой в работе такая красавица. Правда младше, средняя группа. Тоже есть уже и [л], и [с]. И шипящие не очень чисто, но говорит. Но вся эта красота есть только в отраженной речи, в самостоятельной ничего нет. В анамнезе ЗРР (заговорила после 3,5 лет), СДВГ. Лексику и грамматику уже довели до нормы, а вот с фонетикой и фонематикой пока безрезультатно бьемся. Я делаю упор на развитие фонематических процессов, в надежде, что если сама будет различать в своей речи правильные и неправильные звуки, то  будет стараться и говорить правильно.
     
    Vita Дата: Понедельник, 02.02.2015, 18:47 | Сообщение # 488
    Подполковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 132
    Награды: 3
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Нам в институте на лекциях преподаватель рассказывала, что в её практике была девочка с дизартрией из семьи друзей. В семье девочки все родственники логопеды. В общем занимались с девочкой с утра до ночи и родственники и друзья. На занятиях говорила всё как положено, но только за дверь кабинета выходит и опять "каша" во рту.  И уже будучи взрослой за речью следит только на работе, а дома всё та же каша.  Не всё мы  можем изменить. Если есть поражение нервной системы, то ничем мы нервные клеточки не заменим. Для того, чтобы сформировать речь такого ребенка необходимо много трудиться не только логопедам,но и родителям и постоянные курсы медицинской  реабилитации. А медицинская реабилитация дает то же  временный эффект.
     
    Инна Дата: Понедельник, 02.02.2015, 23:35 | Сообщение # 489
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 35
    Награды: 0
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Vita, только весной комиссия, и вдруг будут ругать, что никаких результатов...(( И вот как здесь объяснить, что всех детей на норму не выведешь? Если и правда поражение нервной системы(

     
    bev070203 Дата: Вторник, 03.02.2015, 23:02 | Сообщение # 490
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Награды: 0
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Девочки, помогите пожалуйста. У меня мальчик 4,5 года стертая форма дизартрии, слабослишаший. В прошлом году он занимался с другим логопедом, последние 3,5 месяца я занимаюсь с ним 3 раза в неделю часно. Изночально язик вообще не слушался, губи облизать не мог (работали с лимоном и вареньем). Очень короткий видих.  Артикуляционную позу удерживает очень плохо, язик то в тонусе, как комок - то вялий. С, З, Ш, Ж ,Щ - заменял на Х; Л,Р,Й - замена "УВА". 2 месяца ми бились над арт. гимн., диханием, моторикой, фонем. пр-сами. Перешли к постановке зв. С, поставили, после чего стал употреблять его везде ( где надо и где не надо, может добавить С к любому слову), но через пару занятий опять язик вивалился на межзубний С, при єтом край язика поднимается наверх ( заползает на верхние зуби). Со спичкой говарит хорошо, только убираю - опять межзубное. Если С еще более менее понятно, то З - в данном случае больше похоже на бульканье. Ну прям депрессия последние 6 занятий без изменений. Родители хотят - звуки, хотя констатируют, что ребенок значительно понятние говорит. Подскажит, что делать? Может перейти к постановке других звуков?
     
    EKATEPNHA Дата: Вторник, 03.02.2015, 23:07 | Сообщение # 491
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1856
    Награды: 29
    Репутация: 117 
    Статус: Offline
    bev070203, попробуйте артикуляционный массаж. Очень помогает при вялом и непослушном языке. И не волнуйтесь, 3,5 месяца для дизартрика вообще не срок, а тем более что еще и слабослышащий, т.е.слух не помогает ему.
     
    bev070203 Дата: Среда, 04.02.2015, 18:29 | Сообщение # 492
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Награды: 0
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    EKATEPNHA, артикуляционный массаж делали в декабре 12 занятий, последние занятие било 25.12. С массажем все гараздо веселее идет)) Ви думаете сново подключить массаж и продолжить работу над С ?
     
    EKATEPNHA Дата: Среда, 04.02.2015, 20:29 | Сообщение # 493
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1856
    Награды: 29
    Репутация: 117 
    Статус: Offline
    bev070203, наверное да, массаж ведь можно проводить курсами с перерывом. Вот как раз у вас и получится второй курс. Тем более, что с массажем у ребенка получается легче и лучше.
     
    bev070203 Дата: Четверг, 05.02.2015, 11:53 | Сообщение # 494
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Награды: 0
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    EKATEPNHA, Спасибо за совет tongue
     
    vlady-nt Дата: Среда, 18.02.2015, 10:04 | Сообщение # 495
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 31
    Награды: 0
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Здравствуйте уважаемые коллеги. Мне очень нужны ваши советы. Я молодой начинающий специалист, только закончила университет. И что-то прямо как слепой котенок себя ощущаю, не знаю куда метнуться и с чего начать работу... 
    Ко мне пришел мальчик, 3,8 - каша во рту, замены неустойчивые, отсутствуют в речи или заменяются все соноры, шипящие, свистящие, меняет П на К,  иногда М на П, твердые заменяет на мягкие, например: рыба это "ыба", но при этом топор у него "попор", трактор - "тватор", дверь - "ей", молоток - "повоток". Изолированно произносит звуки М, П, К, Б, В, Н, в речи все смешивается до неузнавания.
    С чего начать работу с таким малышом? Помогите, пжлст, советом.
     
    Форум » СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ » Молодые специалисты: первые шаги в профессии » В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (Делимся)
    Страница 33 из 48«1231323334354748»
    Поиск: