Среда, 24.05.2017, 03:24
Логопси: логопедия, дефектология, психология

 Вопрос - ответ - Форум

Поиск
Новые сообщения
  • Массаж (2)
  • Нетрадиционные способы повышения эффективности занятий (4)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (488)
  • Консультации логопедов, работающих с детьми с ЗРР (43)
  • Оптическая дисграфия (16)
  • Коррекция дисграфии (52)
  • Формирование слоговой структуры слова (127)
  • Сенсорная алалия (31)
  • Популярные темы
  • В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (728)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (488)
  • Работа над звуками Р - Рь (450)
  • Звуки раннего онтогенеза (295)
  • Знакомимся ближе... (198)
  • Работа над свистящими звуками (182)
  • ОНР 1 уровня (178)
  • Меню сайта
    Статистика
    Были сегодня
    eles4212, 7510
    Последние картинки
    Объявления!
    Требуется помощь!
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Logos 
    Форум » РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ » АФАЗИЯ » Вопрос - ответ
    Вопрос - ответ
    Тая Дата: Четверг, 23.02.2017, 11:32 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4337
    Награды: 23
    Репутация: 110 
    Статус: Offline
    smile
     
    Тая Дата: Четверг, 23.02.2017, 12:14 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4337
    Награды: 23
    Репутация: 110 
    Статус: Offline
    Вопрос к специалистам по афазии. О ней мы говорим только тогда, когда имеет место полная потеря речи у ребенка? Или есть какие-то легкие степени проявления?
    В связи с чем возник вопрос? Ребенок в 5 лет был госпитализирован с подозрением на менингит. Была очень высокая температура, потеря сознания и бред. Менингит не подтвердился. Симптомы сняли и выписали. Могло это повлиять на развитие речи частично? Симптомы похожи на семантическую афазию плюс выраженная дискалькулия. Собственно речь осталась сохранена, но вот с усвоением семантики терминов у ребенка прямо беда! Ни части речи не усваиваются, ни члены предложения, ни грамматические разборы. Ребенку сложно установить связь между словами в предложении и правильно задать вопросы. Грамматические категории хорошо усвоены на практическом уровне, но никаких объяснений ребенок дать не может. С орфографией дело обстоит хорошо, с пунктуацией проблемы. Вот какое логопедическое заключение тут может быть?
     
    gavrilowa-o Дата: Пятница, 24.02.2017, 16:10 | Сообщение # 3
    Сержант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 32
    Награды: 1
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Очень непростой вопрос.Вообще, я  в практике своей не встречалась с детскими афазиями. Случаи эти довольно редки вероятно в силу большой пластичности головного мозга у детей, когда отстройка происходит спонтанно.И мы не видим сколько бы то ни было серьезных изменений в речи, а следовательно частота встречаемости таких детей ниже. Ведь афазия по определению это распад уже сформировавшейся речи.Вероятно,сила повреждающего фактора должна быть очень интенсивной, чтобы состоялся патологический процесс распада речи.Это либо травма(кстати травматики, даже взрослые, очень неплохо отстраиваются), либо какое-то заболевание, тоже достаточно серьезное, чтобы повлиять на общую картину уже сформировавшейся  речи.

                  В описанном Вами случае, Татьяна,признаки нарушения по типу семантической афазии вполне могут быть следствием перенесенного заболевания. Клетки могли частично пострадать, ведь менингит довольно серьезное заболевание, если он там был. Конечно, было бы неплохо посмотреть на речь ДО и ПОСЛЕ перенесенного заболевания, чтобы наверняка знать , что сие состояние есть следствие болезни, а не врожденное в силу каких -то пренатальных проблем. Не знаю, обладаете ли Вы такой информацией, насколько долго Вам известен этот ребенок.
                 Нарушения семантики всегда соседствуют с дискалькулией. Так что диагностировали Вы верно. И если допустить, что все это не проявления алалии и появилось как следствие, то афазия  в заключении возможна. Только я бы не взяла на себя смелость делать такое заключение без подтверждения мед. исследованием, хотя бы КТ или МРТ. Хотя , оговорюсь, что часто сталкивалась у взрослых , перенесших инсульт, по клинике-инсульт имел место 100%, а МРТ и КТ ничего не показывает. При этом налицо грубая афазия. О таких же проблемах с детьми алаликами говорится и Новиковой Т.Н., у тех тоже ничего не находят, мозг чист, а алалия по определению, несформированость речи вследствие органических нарушений в коре головного мозга.
            
               Как бы там ни было,мозговые нарушения ,даже самые легкие часто оставляют след. Но в силу пластичности детского мозга при  систематических занятиях преодолеваются.Не знаю, помогла ли я Вам чем-то. Думаю с Вашим опытом и упорством поддастся и это.Тем более, что семантика бывает нарушена у детей и с легкими интеллектуальными нарушениями, ЗПР и др. состояниях.При всем благополучии речи освоение семантических абстрактных понятий затрудняется, затягивается.
     
    Тая Дата: Пятница, 24.02.2017, 17:01 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4337
    Награды: 23
    Репутация: 110 
    Статус: Offline
    gavrilowa-o, спасибо за ответ! Помогли! Мне хотелось убедиться, что я рассуждаю логично. ))) А не придумываю что-то. До и после сложно сказать, т.к. речь сама у ребенка не была нарушена никогда.а проблемы с семантикой были замечены только в 4 классе, после диагностики по поводу дискалькулии. ЗПР и УО исключаются, т.к. девочка учится на 4 и 5, кроме математики, а теперь и русского языка.

    Второй случай. Девочка 7 лет поступила в школу неговорящей совсем, с полным непониманием обращенной речи. Могла только говорить беспорядочный набор слогов. До 4 лет, говорят, болтала без умолку. Что-то потом случилось... На достоверность сведений от мамы не приходится рассчитывать. Скорее всего, она покрывает мужа, отца девочки, боится, что его посадят. Подозреваем это, т.к. разным людям она рассказывала абсолютно по-разному. Какая-то стрессовая ситуация была, сильный испуг. Говорят, что девочка сначала начала сильно заикаться, а примерно через неделю замолчала. УО у девочки нет, слух проверяли - нарушений нет. Аутизма, мутизма, речевого негативизма тоже нет. Это может быть афазия?
     
    gavrilowa-o Дата: Пятница, 24.02.2017, 18:11 | Сообщение # 5
    Сержант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 32
    Награды: 1
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    О-хо-хо! Час то часу не легче, с какими случаями нам приходится встречаться!Думаю так рассуждаем логически. Афазию может вызвать либо серьезная травма головы(ушиб,перелом с повреждение коры), либо токсическое воздействие, болезни мозговых оболочек,кровоизлияния(У детей просто так не бывают). Если допустить, что была какая-то криминальная травма , связанная с действиями отца, то каким образом они её смогли скрыть от врачей?Что-то случилось?ЧТО? Мутно очень..... Надо смотреть мед документы о перенесенных травмах и заболеваниях, если мама мутит. Так просто ничего не бывает. Вот просто пропала речь. Испуг- тогда скорее будет заикание, хотя тысячи детей пугаются, а заикаться начинают те, чья нервная система готова к этому и дала сбой.

               Короче, АФАЗИЯ это всегда НЕВРОЛОГИЯ и повреждающие мозг факторы! Ищите, хотя тут придется искать в темной комнате черную кошку......
     
    Тая Дата: Суббота, 25.02.2017, 04:09 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4337
    Награды: 23
    Репутация: 110 
    Статус: Offline
    Вот и я подумала, что была какая-то травма. Отец мать гоняет - может, девочка под руку попала... А вот как могли скрыть от медиков? Ну так по той же причине. Травма могла ведь быть закрытой? Кошмар какой-то получается! Но правда где-то около этого... Психиатр на областной ПМПК предложил лечь в отделение на диагностику, даже направление сразу выписал. Так мама отговорками время протянула, да так и не поехала.... Даже инвалидность ребенку не стала оформлять. А теперь и совсем от нас уехали... Жалко девочку. Только-только маленькая динамика пошла...
     
    gavrilowa-o Дата: Среда, 01.03.2017, 19:16 | Сообщение # 7
    Сержант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 32
    Награды: 1
    Репутация: 0 
    Статус: Offline
    Ну, медицина бы смогла рассеять туман. Но не всегда родители в этом заинтересованы.А случаи бывают разные....

    Добавлено (01.03.2017, 19:16)
    ---------------------------------------------
    АУ, коллеги- специалисты по афазии!!!! Подскажите, как кто преодолевает отчуждение смысла слов? У меня сенсо-моторный афазик с тяжелейшей формой. В распаде всё. Но по картинкам никак не могу добиться правильного показа. Говорит ЯБЛОКО, а показывает ложку и т.п. Не знаю, может есть специальные приемы?

     
    Форум » РЕЧЕВЫЕ НАРУШЕНИЯ » АФАЗИЯ » Вопрос - ответ
    Страница 1 из 11
    Поиск: