Работа над звуками Л - Ль
|
|
ЮЛЯШКА |
Дата: Понедельник, 17.03.2014, 21:18 | Сообщение # 31 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline |
Смягчения других согласных звуков нет. Спасибо Вам за внимание.
с |
|
| |
Memoria |
Дата: Среда, 19.03.2014, 12:25 | Сообщение # 32 |
Рядовой
Добрый день! У меня похожая ситуация у ребёнка с твёрдым Л. Мягкий звук есть, а вот твёрдый никак не получается, и уже не знаю что предпринимать. Может кто сталкивался (как поставить звук Л твёрдый, если есть мягкий?) |
|
| |
Sunty |
Дата: Среда, 19.03.2014, 21:16 | Сообщение # 33 |
Рядовой
Девочки, ребенок говорит Н вместо всей йотированной команды звуков и Л, Ль. Йотированный с горем пополам получаем, но еще не автоматизированы. Что делать с Н-Л? Помогите, пожалуйста. Какие упражнения выполнять? Спасибо. |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 19:30 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Награды: 23
Sunty, о замене на звук Н уже говорилось ранее в этой теме. Memoria, очень часто бывает, что нарушен только твёрдый звук Л. Постановка обычными способами. Может, это видео поможет сориентироваться. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 22:23 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Награды: 32
Цитата Memoria ( ) Добрый день! У меня похожая ситуация у ребёнка с твёрдым Л. Мягкий звук есть, а вот твёрдый никак не получается, и уже не знаю что предпринимать. Может кто сталкивался (как поставить звук Л твёрдый, если есть мягкий?) Так же как если бы мягкого не было. Я ставлю от межзубного. Иногда получается сразу, иногда сначала получается этакий французский звук, не твердый, но и не мягкий. Пытаемся говорить его низким голосом, шлепаем по языку губами и соской, лишняя мягкость уходит. Но твердый [л] от мягкого [л'] не ставится. |
|
| |
ЮЛЯШКА |
Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 22:31 | Сообщение # 36 |
Рядовой
Спасибо Вам за помощь,совет. в среду обязательно попробую на своем ученике. |
|
| |
Гость |
Дата: Воскресенье, 04.05.2014, 21:53 | Сообщение # 37 |
|
Здравствуйте милые коллеги! Столкнулась с такой ситуацией: ребенку выставила ей и шипящие и Р, Рь (единственное в речь ни как не входят), а вот смягченное Л ни как не могу (и между зубами зажимали, и массаж зондовый расслабляющий(поглаживания) делаю), а толку ни какого. Может кто то что то подскажет из личного опыта, т. к. работаю в частном центре цена за занятие не маленькая и хотелось бы дать родителям результат. |
|
| |
Тая |
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 05:19 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Гость, очень трудно из нескольких общих фраз сделать вывод о том, что Вы не так делаете. Ведь и от межзубного произношения можно ставить неправильно - вот Вам и отрицательный результат. Попробуйте сделать запись видео (или хотя бы аудио) Вашей постановки на телефон, разместите запись где-нибудь на Вашем облаке (например, на Яндекс-диске), а ссылку киньте нам с Екатериной в личном сообщении. Только для этого нужно зарегистрироваться на форуме. |
|
| |
Юлия91 |
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 21:35 | Сообщение # 39 |
Рядовой
Хорошо, она придет ко мне в воскресенье и я постараюсь записать. Да вроде бы правильно все делаю, до этого исправляла с другими детками все получалось, а с ней раз твердо пять раз мягко произнесет. Прям беда |
|
| |
Тая |
Дата: Вторник, 06.05.2014, 05:47 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Цитата Юлия91 ( ) раз твердо пять раз мягко произнесет Значит, всё-таки получается твёрдое звучание? Ну тогда от него и закреплять. Не все детки одинаково быстро автоматизируют. |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 07.05.2014, 19:23 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
Тема проверена. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 07.05.2014, 20:50 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Вот в эту тему http://logopsi.ucoz.com/forum/96-522-1#5318 сообщение 13 положила новую доминошку на звук [Л] |
|
| |
Юлия91 |
Дата: Среда, 07.05.2014, 21:35 | Сообщение # 43 |
Рядовой
Получается но очень очень редко! и с широко открытым ртом получается редко (рот широко открыт узкий кончик языка ставим на верхние зубы и произносим). Просто думала может кто еще как выправляет! Но я все равно запись сделаю и скину |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 07.05.2014, 22:19 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
Юлия91, попробуйте кончиком языка гладить верхние альвеолы, произнося при этом а-а-а. Иногда получается ля-ля-ля. |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 08.05.2014, 04:22 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Цитата Юлия91 ( ) узкий кончик языка ставим на верхние зубы и произносим Хотела бы высказать сомнение по поводу этого способа постановки. Он очень часто даёт смягчённый вариант звука. Я его забраковала сразу и не использую. Хочу также высказать сомнение по поводу узкого языка в работе над звуком Л. Знаю, что по артикуляции это так, но не придерживаюсь. С широким языком у меня получается лучше. И прижимаем не к альвеолам, а к корням верхних резцов. Не настаиваю на этом варианте для других логопедов, но сама работаю так. Основное подготовительное упражнение - Почистим верхние зубки. Иногда ставлю во время этого упражнения. |
|
| |