Здравствуйте, подскажите,пожалуйста. занимаемся с мальчиком,ему 7 лет. ФФН, по-моему и ОНР II-III уровня речевого развития (судя по нарушению слоговой структуры слов+проблемы с грамматикой), запроса на диагноз не было, я особо не вникала. Для себя написала - акустико-фонематическая дислалия, работаем над фонематическими процессами, ставим звуки, расширяем словарь, строим грамматические конструкции. в процессе работы выяснилось, что мальчик понятно заговорил в 5 лет! Значит - это выход из алалии?
vl-portall-1, понятно заговорил или заговорил? Потому как если до 5 лет практически молчал, то да, скорее всего это выход из моторной алалии. А если просто была "каша во рту" и говорил непонятно, то можно думать за стертую дизартрию. Хотя кто-то из корифеев, кажется Новикова-Иванцова, говорила, что грубые нарушения в слоговой структуре всегда говорят за алалию.
Наверное, мама имела ввиду появление фразовой речи. До 5 лет были отдельные слова+"свой тарабарский". Хочу для себя понять, имеет ли это значение "была алалия-не было алалии"для коррекционного процесса? Или занимаемся по структуре ФФН+лексико-грамматический строй и не паримся? ЗЫ. Спасибо большое за оперативное реагирование. Я уже настроилась дня на два-три ожидания)))
vl-portall-1, а отработка слоговой структуры идет без особого труда? Какую структуру сейчас отрабатываете? Если проблема только со сложной слоговой структурой - это одно, а если нужно методично отрабатывать почти каждый класс и почти каждое слово - это уже совсем другое...
Проблемы со словами 12-13 класса+малознакомые слова. Все что проще - без проблем. Элизии встречаются но как будто от лени. Поправляешь - произносит правильно