Коррекция звукопроизношения в игре
|
|
Тая |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 17:12 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 23
Статус: Offline |
|
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 18:42 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 32
У меня практически вся коррекция звукопроизношения построена на играх. Я даже себе сделала списочек, чтобы все игры дублировались в каждом звуке, на разном лексическом материале. Получилось вот так: автоматизация изолированного звука:
картинка из Комаровой (из книг "Автоматизация звука...", там где надо вести пальчиком по дорожке и проговаривать звук) первые листы из рабочих тетрадей Баскакиной, Лынской Картинки из рабочих тетрадей Гальской «Говорящий карандашик» Игра "Договори словечко" (лист с картинками, заканчивающимися на нужный звук. Логопед говорит слово без последнего звука, ребенок договаривает этот звук и ставит пальчик на нужную картинку, логопед проговаривает слово полностью)
автоматизация звука в слоге ходилка со слогами «пальчики здороваются» игры с мячом
автоматизация звука в слове простое лото (открытые слоги) логическое лото (из пособия Лебедевой "Трудный звук, ты наш друг")
«слова-однофамильцы» (там же)
«Дубль» (игра "Дубль" на звук р лежит здесь http://logopsi.ucoz.com/forum/96-522-5#9194 , сообщение 61, есть аналогичные игры на звуки с, ш, л)
меморина ходилка простая (без других звуков позднего онтогенеза)
ходилка-змея (пара "змей" на звуки с и ч лежит в той же теме, что и игра "дубль")
домино 1-много (тоже некоторые из них есть в теме http://logopsi.ucoz.com/forum/96-522-5#9194 )
зашумленные картинки (по аналогии с игрой "Кладоискатели", предложенной Лебедевой в пособии "Звук Р. Трудный звук, ты наш друг")
цепочка слов без других звуков позднего онтогенеза
«Пойми меня!» (Опять же идею взяла у Лебедевой. У нее эта игра предложена в пособии "Звук Р. Трудный звук, ты наш друг" и назвается "О, счастливчик") Игру на звук л и с положила сюда http://logopsi.ucoz.com/forum/96-522-5#9194 , сообщение 50 и 51
«Поэты» тоже идея из Лебедевой, я сделала и на другие звуки
Пазлы (самодельные)
домики (просто два плоскостных изображения домика с 12 окошками с липучками и наборы картинок на все звуки. Можно предложить ребенку найти картинки с заданным звуком и поселить в домик, можно при дифференциации дать наборы со смешиваемыми звуками и попросить расселить их по домикам)
автоматизация звука во фразе сет (идею подглядела на этом сайте http://u.to/lWWC и сделала несколько игр: для автоматизации шипящих, л, т\д)
«Магазин» (идея с того же сайта, что и предыдущая игра, там она называется Алес, сделала на звуки с, ш, л)
прятки (аналог данетки. У Лебедевой в пособии на шипящие она есть)
ходилка с заданиями (из книг "Логопедическое лото")
ходилка со стихами одна такая ходилка (правда на дифференциацию) лежит в той же теме что и предыдущие игры
дифференциация лото меморина ходилка со стихами |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 19:36 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
А я не особенно много играю (имею в виду не игровые приёмы, а собственно игры)... На этапе автоматизации звука в словах люблю использовать Катино домино, и дети очень любят. При автоматизации в слогах использую купленный Логопедический тренажёр, несколько упростив ход игры для экономии времени. Теперь вот думаю, как бы подстроить эту же игру на других этапах? А вот с автоматизацией во фразе совсем плохо... Или фантазии не хватает... |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 20:17 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Логопедический тренажер мне тоже очень нравится. Цитата Тая ( ) А вот с автоматизацией во фразе совсем плохо... Или фантазии не хватает... Можно разложить карточки-стихи из книжек "Язычок свистит", "Язычок шипит" и т.п. и играть в них как в ходилку. Не меньше 10 стихов за игру ребенок произносит. Главное кубик сделать не на 1-6, а на 1-3 точечки, чтобы ходы были чаще. |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 21:05 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Цитата EKATEPNHA ( ) Главное кубик сделать на на 1-6, а на 1-3 точечки, чтобы ходы были чаще. Кубиками и фишками я как раз запаслась разными, когда в прошлом году присела на коррекцию дискалькулии...))) Так я могу в свой логопедический тренажёр на планеты разложить эти карточки! Точно! Спасибо за совет! Ну а в связной речи? |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 21:07 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Твоего Счастливчика на звук Л, Катя , пошла делать... Хотя домино на Л нам ещё не надоело... |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 22:28 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Счастливчик очень мне нравится, там и фонематика и звукопроизношение сразу. А у школьников еще и ударение можно отработать. А сет и дубль со школьниками вообще замечательно пойдут. В них кроме автоматизации звуков еще и развитие внимания, а в сете школьники наверное и логику уже могут включать. У моих-то дошкольников логика еще отсутствует как класс. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 28.11.2014, 23:10 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Цитата Тая ( ) Ну а в связной речи? Я люблю играть с пальчиковым или фланелеграфным театром. Понятно, что это не совсем свободная речь, а пересказ знакомой сказки. Но все таки в пересказе дети более вольны в своей речи, чем в стихах. На автоматизацию [л] беру обычно колобка, на шипящие - теремок, на свистящие его же. Просто когда автоматизирую шипящие, то в теремке живут мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчишка-трусишка, ежик-не головы, не ножек. А при автоматизации свистящих - зайка-побегайка, лиса-всего леса краса, серый волк ну и т.д. |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 05:34 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Цитата EKATEPNHA ( ) На автоматизацию [л] беру обычно колобка Поиграем в Колобка! |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 05:37 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Я тут одним глазом посмотрела театр на прищепках. Одну прищепку с Гусеницей из Лунтика мне даже подарили.))) Видимо и его можно приспособить. Но мороки сколько с изготовлением! Хотя всё же меньше, чем с куклами на пальчики...))) |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 18:08 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Цитата Тая ( ) Но мороки сколько с изготовлением! Хотя всё же меньше, чем с куклами на пальчики...))) Я купила себе деревянные наперсточки и теперь рада радешенька. Они конечно не дешевые, но у меня же дошкольники, с ними на ура идет. http://smartpapa.ru/compone....200.jpg |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 18:15 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
И у меня такой же! И ешё избушка к ним.))) |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 18:17 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Цитата Тая ( ) И у меня такой же! И ешё избушка к ним.))) Ну так зачем мучиться с изготовлением, когда есть уже готовый |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 18:47 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Сейчас много чего есть интересного готового! Но на всё денег не хватит...))) Да ещё иногда берёшь кота в мешке, а потом разочаровываешься... |
|
| |
Багира |
Дата: Пятница, 04.09.2015, 08:35 | Сообщение # 15 |
Рядовой
Награды: 0
EKATEPNHA, все так подробно, спасибо... думаю, сделать подборки по каждой группе звуков и сформировать "игровые чемоданчики" по звукам |
|
| |