|
Вопросы и ответы
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 01.06.2016, 14:52 | Сообщение # 136 |
Генералиссимус
Награды: 32
Статус: Offline |
Таня и школьные логопеды, посоветуйте, пожалуйста, - мой пограничник стабильно путает йотированные гласные и букву Й. Как с этим бороться? Ну и заодно похвастаюсь чуть-чуть: получил он свою заслуженную тройку в году и переведен в третий класс. Конечно хвастаться тройкой как-то странно, но я реально понимаю, что он на эту тройку пашет (и я с ним заодно), сколько обычные дети не пашут на пятерку. Так что вот такой хваст от моего "параолимпийца". Диктант с подготовкой пишет с 6 ошибками, а в начале года было больше 20. Растет, однако. |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 07:01 | Сообщение # 137 |
Генералиссимус
Награды: 23
Цитата EKATEPNHA ( ) Диктант с подготовкой пишет с 6 ошибками, а в начале года было больше 20. Шикарный результат! Молодцы!
Цитата EKATEPNHA ( ) Таня и школьные логопеды, посоветуйте, пожалуйста, - мой пограничник стабильно путает йотированные гласные и букву Й. Как с этим бороться? Катя, так трудно уходят эти нарушения... Я вот думаю, на чём они базируются? На звуко-буквенном анализе? Если так, то анализом и выбивать надо... Я иду от дифференциации гласных и согласных. Здесь, конечно, сложно соблюсти все правила, но лично я предпочитаю не анализировать состав букв Я, Е, Ё, Ю, дабы не упрочить имеющееся смешение... Интересно было бы послушать, как другие справляются с этой проблемой! |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 14:46 | Сообщение # 138 |
Генералиссимус
Цитата Тая ( ) я предпочитаю не анализировать состав букв Я, Е, Ё, Ю, дабы не упрочить имеющееся смешение... Вот и я думаю, что если начну с ним фонематический анализ проводить, то окончательно запутаю товарища. Он и без него хорошо путается. А никаких методичек конкретно по этому нарушению нет? |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 19:58 | Сообщение # 139 |
Генералиссимус
Я частично использую тетрадь Коноваленко. |
|
| |
sve-ta |
Дата: Вторник, 07.06.2016, 17:14 | Сообщение # 140 |
Майор
Награды: 0
Первый раз столкнулась с таким - вместо И ребенок пишет Ь. Полил - польл, капли - капль...Это в диктанте. Но в словах, которые просто диктовала - не было такого. |
|
| |
Львёниха |
Дата: Четверг, 06.10.2016, 13:01 | Сообщение # 141 |
Рядовой
подскажите,хочу книгу по дисграфии купить почитать.не знаю,какую из этих лучше взять.я не специалист,но хочу понять и заниматься с сыном.или они слишком сложные для новичка?)
Розова, Коробченко: Преодоление оптической дисграфии у школьников. Учебно-методическое пособие Подробнее: http://www.labirint.ru/books/532375/
Ирина Садовникова: Дисграфия, дислексия. Технология преодоления Подробнее: http://www.labirint.ru/books/318094/ |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 06.10.2016, 13:06 | Сообщение # 142 |
Генералиссимус
Львёниха, школьные логопеды вам поподробнее напишут, я в основном занимаюсь с дошкольниками, школьники у меня редкость. Но из того, что я использую, посмотрите Мазанову. Она есть на форуме. |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 06.10.2016, 15:36 | Сообщение # 143 |
Генералиссимус
Львёниха, а какого типа ошибки у Вашего ребёнка? |
|
| |
Львёниха |
Дата: Пятница, 07.10.2016, 13:47 | Сообщение # 144 |
Рядовой
Цитата EKATEPNHA ( ) школьные логопеды вам поподробнее напишут, там очень страшная женщина и орет даже на меня.она не вариант точно)Цитата Тая ( ) Львёниха, а какого типа ошибки у Вашего ребёнка? он путает\заменяет б\д\т з\с и пару других плюс с текстами плохо работает.из 3-4 слов,записанных не подряд ,не может составить предложение |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 07.10.2016, 18:21 | Сообщение # 145 |
Генералиссимус
Цитата Львёниха ( ) он путает\заменяет б\д\т з\с и пару других
з\с, д\т - это элементы акустичекой дисграфии. Так что онлайн-альбом "Звонкие и глухие согласные, о котором я писала в другой теме, как раз для вас. http://zvonkigluh.blogspot.ru Здесь карточки из книги Ефименковой на дифференциацию всех пар звонких-глухих согласных. Их много, что очень хорошо для отработки. https://yadi.sk/i/cPL87FrUwRihP У Мазановой тоже есть подходящий альбом по акустической дисграфии, но материала маловато. Мазанову ещё можно купить, например, в Лабиринте. Ещё рабочая тетрадь по акустической дисграфии: https://yadi.sk/d/vn5H04EK8Nt48 б\д - признак оптической дисграфии. Можно купить альбомы Мазановой "Я учусь не путать буквы". Тоже продаётся. Есть ещё книга отдельно на дифференциацию Б-Д Автора забыла, и у себя не могу найти в электронке - позже напишу. Львёниха, наверняка ещё и другие буковки путаются... Подкидывайте их, ещё посмотрим, что можно подключить.
А ещё очень хорошо лепить буквы. Посмотрите у нас на форуме методику Дэйвиса. |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 07.10.2016, 18:31 | Сообщение # 146 |
Генералиссимус
О! Нашла обложку книги!
|
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Суббота, 08.10.2016, 11:01 | Сообщение # 147 |
Генералиссимус
Таня, спасибо за книжечку. Если найдется в электронке, сбрось, пожалуйста. Для моего пограничника очень актуально. Он путает как раз эти две буквы. На twirpxе, к сожалению, ее уже нет. |
|
| |
Львёниха |
Дата: Суббота, 08.10.2016, 18:21 | Сообщение # 148 |
Рядовой
Цитата Тая ( ) Можно купить альбомы Мазановой "Я учусь не путать буквы". Тоже продаётся. да,их уже купила.Цитата Тая ( ) Львёниха, наверняка ещё и другие буковки путаются... Подкидывайте их, ещё посмотрим, что можно подключить. проверю все и отпишусьЦитата Тая ( ) А ещё очень хорошо лепить буквы. Посмотрите у нас на форуме методику Дэйвиса. пойду смоттеть) и ссылки остальные. спасибо большое!!!!!! |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 06:22 | Сообщение # 149 |
Генералиссимус
Цитата Львёниха ( ) плюс с текстами плохо работает.из 3-4 слов,записанных не подряд ,не может составить предложение Львёниха, а с чтением вообще как обстоят дела? |
|
| |
Львёниха |
Дата: Воскресенье, 09.10.2016, 19:42 | Сообщение # 150 |
Рядовой
Цитата Тая ( ) Львёниха, а с чтением вообще как обстоят дела? да плохо очень.в школе 2 класс техника чтения 24слова.чтение каторга.сейчас делали урок.записывала замены при чтении п-б,л-м,з-ч,ш-ж,м-н,к-г,г-к,т-д и это из текста на полторы страницы крупного шрифта.эхх |
|
| |
| |