|
Массаж пальчиков
| |
Тая |
Дата: Среда, 10.11.2010, 04:54 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 23
Статус: Offline |
|
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 10.11.2010, 04:54 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 32
Упражнения с шариком массажером Су-Джок Цель: воздействовать на биологически активные точки по системе Су Джок, стимулировать речевые зоны коры головного мозга. Оборудование: Су Джоковский шарик - массажер. Жил - да был ежик в лесу, в своем домике- норке (зажать шарик в ладошке). Выглянул ежик из своей норки (раскрыть ладошки и показать шарик) и увидел солнышко. Улыбнулся ежик солнышку ( улыбнуться, раскрыть одну ладошку веером) и решил прогуляться по лесу. Покатился ежик по прямой дорожке (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик), катился- катился и прибежал на красивую, круглую полянку ( ладошки соединить в форме круга). Обрадовался ежик и стал бегать и прыгать по полянке (зажимать шарик между ладошками) Стал цветочки нюхать(прикасаться колючками шарика к кончику пальца и делать глубокий вдох). Вдруг набежали тучки (зажать шарик в одном кулачке, в другом, нахмуриться), и закапал дождик: кап-кап-кап (кончиками пальцев в щепотке стучать по колючкам шарика). Спрятался ежик под большой грибок (ладошкой левой руки сделать шляпку и спрятать шарик по ним) и укрылся от дождя, а когда закончился дождь, то на полянке выросли разные грибы: подосиновики, подберезовики, опята, лисички и даже белый гриб (показать пальчики). Захотелось ежику обрадовать маму, собрать грибы и отнести их домой, а их так много…как понесет их ежик? Да, на своей спинке. Аккуратно насадил ежик грибочки на иголки (каждый кончик пальчика потыкать шипиком шарика) и довольный побежал домой (прямыми движениями по ладошке раскатывать шарик). |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 10.11.2010, 04:54 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
EKATEPNHA, ЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СКАЗКА! А давайте к ней сделаем презентацию! Только нужно очень много ёжиков... Пошла искать! Помогите с картинками, если есть желание и время! |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 10.11.2010, 04:54 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Почти всё нашла! Нет сказочного фона вот к этому эпизоду: Вдруг набежали тучки (зажать шарик в одном кулачке, в другом, нахмуриться), и закапал дождик: кап-кап-кап (кончиками пальцев в щепотке стучать по колючкам шарика). Спрятался ежик под большой грибок (ладошкой левой руки сделать шляпку и спрятать шарик по ним) и укрылся от дождя И ёжика под грибком тоже нет... Фоны брала здесь: http://www.allforchildren.ru/pictures/bg.php Екатерина! Текст сказки откуда? |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 10.11.2010, 04:55 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Сделала до дождя! |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 10.11.2010, 11:45 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Тая, замечательная презентация. Извините, что не помогла с картинками, но Вы так оперативно все сделали, что я увидела сразу и просьбу, и результат. Теперь дело за малым: купить этот самый Су-Джок
Сообщение отредактировал EKATEPNHA - Среда, 10.11.2010, 11:48 |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 10.11.2010, 14:36 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
А у меня давно есть, но моему трудному ребёнку он не нравился... отталкивал его, не хотел делать массаж с ним! Попробовали с презентацией в понедельник (тогда была готова только половина) - с улыбочкой терпеливо дошёл до конца! Ура!! Это ведь так полезно для ребёночка с ДЦП. Я это понимаю, а вот теоретического обоснования найти пока не могу... Может, есть у кого - именно про помощь в логопедической работе. Кину-ка ещё су-джоковскую схемку соответствий... Да, шарик мне купили в обычной аптеке.
|
|
| |
Logos |
Дата: Четверг, 11.11.2010, 09:43 | Сообщение # 8 |
Логопед
Награды: 6
Татьяна,какая вы молодец!!!Презентация супер!!!!!Я где-то еще встречала материал по су-джоку..постараюсь найти и выложить0)))
|
|
| |
Nysjen |
Дата: Четверг, 11.11.2010, 18:23 | Сообщение # 9 |
Сержант
Награды: 0
Либо с су-Джоком, либо с резиновым "колючим" мячиком «Я мячом (шаром) круги катаю» Я мячом (шаром) круги катаю, взад-вперед его гоняю. Им поглажу я ладошку, будто я сметаю крошку. И сожму его немножко, как сжимает лапу кошка. Каждым пальцем мяч прижму и другой рукой начну. Есть концовка, но я её не использую. А теперь последний трюк: мяч летает между рук.Добавлено (11.11.2010, 18:23) --------------------------------------------- МАССАЖ ЛАДОНЕЙ Варианты оборудования: 1. массажные щетки 2. фрагмент порогового коврика «травка» 3. аппликатор Кузнецова 4. резиновый мячик «Ежик» 5. шарик «Су-джок» 6. каучуковый мячик 7. грецкие орехи Массаж как эффективный метод терапии применяют на всех этапах реабилитации. Стимулирующее воздействие массажных щёток изме-няет функциональное состояние коры головного мозга, усиливает её регулирующую и координирующую функции. Противопоказания к массажу ладоней, самомассажу ли-ца и шеи: • грибковые и гнойничковые заболевания кожи и слизистых; • фурункулёз. При этих заболеваниях нельзя давать в руки детям и то, что может пе-реносить инфекцию: щётки, мячи, грецкие орехи, эспандеры, верёвка с узлами. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 11.11.2010, 21:46 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Спасибо за стишок, буду использовать |
|
| |
Logos |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 12:32 | Сообщение # 11 |
Логопед
Похожие игры я встречала вроде у Крупенчук "Пальчиковые игры"
|
|
| |
Logos |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 13:06 | Сообщение # 12 |
Логопед
http://www.sujok.ru/rus/books/books.php3?books сайт по теме су-джок
|
|
| |
Nysjen |
Дата: Пятница, 12.11.2010, 17:48 | Сообщение # 13 |
Сержант
Награды: 0
Вполне возможно, что это из книги Крупенчук. Просто это я скопировала у себя с картотеки. Вот ещё варианты массажа: Берём 2 массажные щётки и проводим ими по ладоням ребёнка (его руки лежат на коленях ладонями вверх), делая по одному движению на каждый ударный слог: Гладь мои ладошки, ёж! Ты колючий, ну и что ж! Потом взрослый держит щётки «щетиной» вверх, а ребёнок гладит их ладошками со словами : Я хочу тебя погладить, Я хочу с тобой поладить. Варианты стихотворений: *** На поляне, на лужайке Целый день скакали зайки. И катались по траве, От хвоста и к голове. Долго зайцы так скакали, Но напрыгались, устали. Мимо змеи проползали, «С добрым утром!» - им сказали. Стала гладить и ласкать Всех зайчат зайчиха-мать. *** Шла медведица спросонок, А за нею – медвежонок. А потом пришли детишки, Принесли в портфелях книжки. Стали книжки открывать И в тетрадочках писать. |
|
| |
anfisa |
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 23:00 | Сообщение # 14 |
Генерал-лейтенант
Награды: 10
Самомассаж ладоней рук для активизации речи, развития мелкой моторики пальцев рук и фантазии детей
с помощью обыкновенной бумаги.
Г.Н.Маковеева
(Плотную бумагу берём со стола и мнём обеими руками, как будто лепим снежок).
1, 2, 3, 4, 5!
Мы бумажку будем мять!
Мы бумажку будем мять!
Свои ручки развивать!
(Берём в правую руку и мнём только правой рукой).
В ручку правую возьмём
И чуть-чуть её помнём.
Мы чуть-чуть её помнём
Левой ручке отдаём.
(Берём в левую руку и мнём только левой рукой).
В ручку левую возьмём
И чуть-чуть её помнём.
Мы чуть-чуть её помнём
И на стол быстрей кладём.
(Убираем смятую бумагу на край стола или парты)
На бумажку посмотри,
На что похоже говори!
(Дети отвечают на что похожа их смятая бумажка (на колобка, ёжика, кубик-рубик, мячик, пирамидку, ёлку итд зависит от фантазии детей и получившейся формы бумаги)
1, 2, 3, 4, 5!
Мы закончили играть.
Пальчики свои встряхнём,
Заниматься мы начнём! |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 26.08.2015, 21:56 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Нашла на форуме музруков хорошенький стишок для игры с маленькими массажными мячиками: ИГРЫ С МАССАЖНЫМИ МЯЧИКАМИ Мячик сильно посжимаю
И ладошку поменяю.
/Сжимать мячик правой рукой, затем левой./
«Здравствуй, мой любимый мячик! »
Скажет утром каждый пальчик.
/ Удержать мяч указательным и большим пальцем, затем средним и большим, безымянным и большим, мизинцем и большим пальцем./
Крепко мячик обнимает,
Никуда не выпускает.
/Крепко сжать мяч указательным и большим пальцем./
Только брату отдает:
Брат у брата мяч берет.
/Передать мяч, удерживаемый большим и указательным пальцами, в соответствующие пальцы левой руки./
Два козленка мяч бодали
И другим козлятам дали.
/Удерживать указательными пальцами пр. и лев. руки мяч. Затем средними пальцами и т. д./
По столу круги катаю,
Из-под рук не выпускаю.
Взад-вперед его качу;
Вправо-влево — как хочу.
/Катать мяч ладошкой правой руки вправо-влево, назад – вперед./
Танцевать умеет танец
На мяче мой каждый палец.
/Катать мяч кончиками пальцами правой руки: указательным, средним, безымянным и мизинцем./
Мячик пальцем разминаю,
Вдоль по пальцам мяч гоняю.
/Катать мяч всей длинной пальцев правой руки./
Мячик мой не отдыхает —
Между пальцами гуляет.
/Удерживать мяч между указательным и средним пальцами, средним и безымянным пальцами, безымянным и мизинцем./
Поиграю я в футбол
И забью в ладошку гол.
/Ладошками отбивать мяч./
Сверху левой, снизу правой
Я его катаю — браво.
/Левой ладошкой катать мяч по правой ладони./
Поверну, а ты проверь —
Сверху правая теперь! |
|
| |
| |