Работа над шипящими звуками
|
|
sve-ta |
Дата: Суббота, 27.06.2015, 00:02 | Сообщение # 76 |
Майор
Награды: 0
Статус: Offline |
Девочки, если дизартрик, нет верхних передних зубов (четырех), язык вялый, межзубность. Нет многих звуков. Решила начать с шипящих.Но очень тяжело идет. Хотела бы взять ивторой звук, но не знаю, надо ли и получится ли? |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 27.06.2015, 07:45 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
Награды: 23
Цитата sve-ta ( ) Нет многих звуков. Каких именно? Звук Ш - один из самых трудных... Может начать стоит с другого? Второй звук я присоединяю, когда наметится хорошая динамика с первым. |
|
| |
Сeрафима |
Дата: Суббота, 27.06.2015, 11:28 | Сообщение # 78 |
Полковник
Награды: 1
sve-ta, а я обычно пробую вначале все звуки подряд, какой проще пойдет, с того начинаю. А при межзубности свистящих люблю начинать со звука [л] (если он тоже нарушен). Ставлю его от межзубного, а потом когда убираем язык за зубы объясняю, что мы не кусаем язычок никогда, ни в звуке [л], ни в звуке [с]. |
|
| |
sve-ta |
Дата: Суббота, 27.06.2015, 13:37 | Сообщение # 79 |
Майор
Тая, нет шипящих, соноров, свистящие межзубные. Язык слабый. Сeрафима, спасибо. попробую. Просто меня смущает , что нет верхних зубов. |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 27.06.2015, 15:55 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
Цитата sve-ta ( ) нет верхних зубов.
Так очень часто это и не имеет значения... Для свистящих нужны нижние зубы, для шипящих - язык.))) Соноры всё равно не первыми будете ставить. Цитата Сeрафима ( ) я обычно пробую вначале все звуки подряд, какой проще пойдет, с того начинаю Я тоже так делаю, когда имеется целый букет дефектов. Но тут пожоже на стёртую дизартрию... Надо язычком заниматься, смотреть, насколько легко он занимает и удерживает верхнее положение и уже потом думать шипящие ставить. Другой вопрос, если они пойдут по подражанию. |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 15.10.2015, 06:25 | Сообщение # 81 |
Генералиссимус
Звук Ш. Занятие № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 № 7 № 8 № 9 №10 №11 №12 №13 Звук Ж. Занятие № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 Звук Ч. Занятие № 1 № 2 № 3 № 4 № 5 № 6 Звук Щ. Занятие № 2 Звук Ш, Ж, Ч, Щ. Занятие № 2 № 3
Представленный ниже материал автоматизация звука Ш в словах и предложениях предназначен для коррекционно- педагогической работы с ребенком и направлен на преодоление таких речевых расстройств как:
нарушение звукопроизношения: неправильное артикулирование звуков, пропуски, перестановки звуков; нарушение слоговой структуры слова; лексические недостатки: бедный словарный запас, непонимание значения и смысла слова; неправильное грамматическое оформление высказывания; трудности в усвоении способов словообразования, нарушения развернутой фразовой речи; мелодико- интонационные недостатки: отклонения в голосоподаче, нарушения силы, высоты, тембра голоса, нарушения выразительных средств устной речи; бедность выразительных средств устной речи; нарушение общения.
http://logoped18.ru/production-sound/automation-sound-sh.php |
|
| |
Stasya1983 |
Дата: Вторник, 27.10.2015, 23:11 | Сообщение # 82 |
Рядовой
Здравствуйте, бывает ли такое, что никак не выходит звук ж. У двоих детей так получается, ш поставили, полностью автоматизировали. А ж выходит, как ш. Голос включается слабо, руку на горлышко кладем. Все равно глухо выходит... |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 28.10.2015, 05:32 | Сообщение # 83 |
Генералиссимус
Stasya1983, а с другими звонкими согласными как обстоит дело? |
|
| |
Stasya1983 |
Дата: Среда, 28.10.2015, 08:20 | Сообщение # 84 |
Рядовой
У одного правда снижен слух, с этим вообще беда. Но когда, говорю хлопни, где ж - всегда слышит. А в речи ж от него не добьешься. Второй вообще совершенно нормальный, но тоже с ж никак, получается глухо. Что-то я упустила наверное... |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 28.10.2015, 10:58 | Сообщение # 85 |
Генералиссимус
Награды: 32
Stasya1983, если остальные звонкие согласные говорит правильно, то отрабатывайте сначала на них дифференциацию глухой-звонкий. А потом попробуйте парами та-та-та-ша, да-да-да-жа.
Цитата Stasya1983 ( ) Голос включается слабо, руку на горлышко кладем. Попробуйте по-всякому: руку ребенка на ваше и его горло, вашу руку на его горло. У меня была ученица, которой помогал только мой палец на ее горле. Ее собственный палец или рука почему-то эффекта не давали.
Цитата Stasya1983 ( ) Каждый ребенок несет что-то новое! Вот это точно. С каждым приходится придумывать какие-то свои приемы, помогающие конкретно ему. |
|
| |
Tamina |
Дата: Среда, 11.11.2015, 08:43 | Сообщение # 86 |
Полковник
Награды: 1
Девочки, может быть, есть у кого-нибудь готовые мнемотаблицы на стихи-потешки на звук Ш? Девочка-первоклассница пришла в школу без шипящих и Р. Р уже пошёл, а вот с шипящими беда... Никакой речевой материал не автоматизируется, ни одну потешку не может не то что выучить, даже повторить. А читать ещё не умеет. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 11.11.2015, 10:42 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
|
|
| |
Совунья |
Дата: Среда, 11.11.2015, 12:54 | Сообщение # 88 |
Майор
Спасибо большое! А где такие таблички найти? Или Вы сами делали? |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 11.11.2015, 15:01 | Сообщение # 89 |
Генералиссимус
Цитата Совунья ( ) А где такие таблички найти? Или Вы сами делали? Совунья, нет, они в интернете лежат http://www.stranamam.ru/post/10272610/ |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 11.11.2015, 17:59 | Сообщение # 90 |
Генералиссимус
Здорово! Да ещё раскрасочные!))) |
|
| |