|
Дизорфография.
| |
EKATEPNHA |
Дата: Суббота, 27.10.2012, 13:53 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды: 32
Статус: Offline |
Девочки-школьные логопеды, я к вам за советом. Попросили позаниматься с третьеклассницей. Посмотрела ее тетради, провела тестирование. Практически все ошибки по принципу - как слышу, так и пишу. Н-р, абизьяна, вместо обезьяна, жоский, вместо жесткий и т.п. В основном неправильно пишет гласные, с согласными ошибок меньше, глухие-звонкие не путает. Есть небольшие проблемы с оптикой, иногда путает д-б. Но это не часто встречаемые ошибки. А вот ошибки в безударных гласных, причем во всех частях слова - корне, приставке, суффиксе, окончании - встречаются очень часто. Ну и вопрос: что делать?, с чего начать? |
|
| |
Vita |
Дата: Вторник, 30.10.2012, 18:02 | Сообщение # 17 |
Полковник
Награды: 3
Вот и у меня девочка с такой же проблемой. Выучили с ней правило безударных гласных в корне слова. Заставляю рассуждать в слух, как проверить безударную гласную. Все правильно говорит, моментально подбирает однокоренные слова, записывает. Прошу записать ещё несколько однокоренных слов без рассуждений, пишет ту же ошибку . И не знаю, что с ней делать. |
|
| |
Vita |
Дата: Вторник, 30.10.2012, 18:12 | Сообщение # 18 |
Полковник
EKATEPNHA, у вас девочка русская? У меня нерусская, но мама говорит, что национальный язык она не знает и дома разговаривают на русском. С фонематическим диктантом справляется. Ещё внимание рассеянное, отвлекается на каждый шорох. В чем причина? |
|
| |
Тая |
Дата: Вторник, 30.10.2012, 21:43 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Награды: 23
Девочки, я бы посмотрела тетради 1 и 2 класса. Смею предположить, что в таком анамнезе выплывет какая-то дисграфия, скорее всего, обусловленная нарушением языкового анализа... Катя, ты протестировала девочку по всем тестам на дисграфию? Есть неплохой тест по безударным гласным. Если я права по поводу дисграфии, то надо добивать её коррекцию до конца. А по поводу безударных гласных могу сказать, что если это уже 3 класс, то не так быстро всё можно скорректировать, как нам хочется... Так что работы предстоит много, и самой разнообразной.
Vita, там ещё психические процессы надо посмотреть... ЗПР нет? |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 31.10.2012, 10:16 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Quote (Vita) EKATEPNHA, у вас девочка русская? Да, девочка русская. Quote (Тая) Есть неплохой тест по безударным гласным. Таня, а можно мне этот тест прислать? Quote (Тая) Так что работы предстоит много, и самой разнообразной. Вот и я чувствую, что много и разнообразной. Поэтому хотелось бы узнать какие-нибудь наиболее эффективные приемы работы, не просто повторение правил, которые она более-менее знает. А то боюсь, что будет, как у Vita Quote (Vita) Все правильно говорит, моментально подбирает однокоренные слова, записывает. Прошу записать ещё несколько однокоренных слов без рассуждений, пишет ту же ошибку |
|
| |
Vita |
Дата: Среда, 31.10.2012, 21:10 | Сообщение # 21 |
Полковник
Quote (Тая) Есть неплохой тест по безударным гласным. И мне пришлите, пожалуйста, тест. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Суббота, 10.11.2012, 22:59 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Девочки, скачала вот такую хорошую тетрадь: Пропись-словарик. Пишем и запоминаем звонкие и глухие согласные. Автор книги: О.Захарова Скачать файл pishem_i_zapominaem.rar У автора есть еще несколько аналогичных прописей. Мне нужны прописи по безударным гласным. Ни у кого нет? http://img2.labirint.ru/books/252612/big.jpg И стоит-то все удовольствие 18 рублей, да где ж его купить? |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 19:26 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Vita, запарилась со временем... И с компом проблемы были - срочно всё в кучу эвакуировала и ещё не разобрала... Просигнальте мне через недельку в ЛС, что нужно, чтобы не забыла.
По безударным гласным есть тетрадочка, но не прописи... Посмотрю на работе данные, чтобы в инете поискать. А за прописи спасибо! |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 19:40 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Катя, а я уже купила! http://www.labirint.ru/books/252612/ Через неделю получу. У нас в Челябинск бесплатная доставка. Очень удобно. Я за осень третью доставку оформляю. |
|
| |
sve-ta |
Дата: Среда, 05.11.2014, 16:00 | Сообщение # 25 |
Майор
Награды: 0
Добрый день! Я может есть у кого-нибудь из этой серии, этого автора прописи -словарик запоминаю имена и названия? |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 02.09.2015, 17:28 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Девочки, срочно нужно всё о синтаксической (пунктуационной) дизорфографии! В моей работе она всегда заслонялась другими более явными проблемами... Сейчас с девочкой-шестиклассницей должна заняться непосредственно этим. Нужны опорные материалы для создания рабочей программы. Сама, конечно, найду, но без Вашей помощи будет дольше.))) |
|
| |
sve-ta |
Дата: Пятница, 04.09.2015, 20:59 | Сообщение # 27 |
Майор
Награды: 0
Тая, а можно вас попросить тест на проверку безударных гласных, вы выше писали. Сейчас идет поток детей и все с такими же проблемами, как Екатерина выше написала. |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 05.09.2015, 04:41 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Цитата sve-ta ( ) Тая, а можно вас попросить тест на проверку безударных гласных, вы выше писали. Сейчас идет поток детей и все с такими же проблемами Доступно только для пользователей Давайте поделимся друг с другом имеющимися у нас материалами по этой теме! |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 05.09.2015, 05:05 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Моя лепта:
Рабочая тетрадь с диска "Логопедические пазлы"
Доступно только для пользователей
Моя презентация с функцией "Несколько мышек" - "Проверяем безударную гласную"
Доступно только для пользователей
Презентация-игра Воробьёвой Л.Л. "Составь картинку. Безударные гласные"
Доступно только для пользователей |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 05.09.2015, 05:36 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Словарныйдиктант по теме «Безударная гласная вкорне, проверяемая ударением». 3 класс. Презентация Копцовой Е.А.
Доступно только для пользователей Отработканавыка подбора родственных слов для проверки безударных гласных Презентация Новиковой О.В.
Доступно только для пользователей Тема«Учимся писатьбезударные гласные в корне слова» Методическая разработка урока русского языка во 2-мклассе (программа«Начальная школа XXI века») Буряк М. В. Конспект урока, презентация, приложение
Доступно только для пользователей |
|
| |
| |