|
Дифференциация Ль-й
| |
Тая |
Дата: Вторник, 30.11.2010, 16:39 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Награды: 23
Статус: Offline |
Девочки, помогите, пожалуйста с материалами на такую дифференциацию. Собираюсь сделать презентацию, а материала мало, картинок подобрать не могу... Значит, планы такие: - в похожих словах (ямка — лямка юг —люк юбка — Любка йод — лед) - в действиях ( я пою - они пели). Нужны картинки с одинаковыми действиями в ед. и мн. числе. - в словах с обоими звуками (лейка, отпиливают...) - в словосочетаниях, где встречаются оба звука (кленовая аллея) - в предложениях - в стихах - в связной речи Рада буду любой помощи! |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Вторник, 30.11.2010, 20:44 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды: 32
Quote (Тая) Нужны картинки с одинаковыми действиями в ед. и мн. числе. пою-пели танцую-танцевали катаюсь-катались хлопаю-хлопали пью-пили Есть еще пары глаголов ед.-мн. число, но там последний гласный после согласного, т.е. звука [j] там нет.
|
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 01.12.2010, 05:00 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Спасибо, Екатерина! Как всегда, выручаете! Буду искать дальше... Вот таким картинкам нужны пары...
|
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 01.12.2010, 05:17 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Размещу-ка имеющиеся материалы... Может, кто-то картинку подкинет! Слова: - Ели, клей, лейка, линейка, белье, талия, клюет, лилия, колея, аллея, Юля, Илья, Ульяна, Емеля, поленья, ульи, июль, колья, веселье, гулянье, клинья. - Выпиливают, отпиливают, подпиливают, отклеивают, наклеивают, подклеивают, вклеивают, заклеивают, подглядывают, выглядывают, заглядывают, обливают, на-ливают, выливают, поливают, доливают, наблюдают, поехали, отъехали, объехали, съехали, уехали, наехали, подъехали, улетают, удивляют. Словосочетания: - Легкие поленья. Кленовая аллея. Любимый ельник. Длинная линейка. Купленная ель. Угольная пыль. Липкий фитиль. Новый улей. Постельное белье. Льняное бе-лье. Малиновая лейка. Легковой автомобиль. Политая лилия. Маленькая Юля. Скользкая колея. Автомобильная колея. Лимонный коктейль. Липкий клей. Дале-кая Анталия. Клейкие листья. Целебный бульон. Лебединые клинья. Осиная та-лия. Тополиные листья. Оленья поляна. Предложения: - У Лены юбка. У Любы ягоды. У Лени йод. У Левы майка. У Люды яхта. У Яны лимо-над. У Яны лимон. У Яны лев. У Яны лейка. У Яны лютики. - Юля и Илья гуляют на поляне. У Ильи линейка, у Юли клей. Илья и Юля гуляют по аллее. Юля выливает воду из лейки. Илья наливает клей в банку. Лиля и Юля не-сут белье за калитку. Лиля поливает лилию из лейки. На аллее у Юли ели, липы и клены. Осенью улетают на юг лебеди. Юля и Илья подклеивают обои обойным клеем. Тетя Лия улетает в Анталию. |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 01.12.2010, 05:34 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Рифмовки: Иней лег на ветви ели, Ветви ели побелели. Мой Илья такой лентяй, Только отдых подавай. Дали лейку: — Лить не буду! — Ну, тогда помой посуду Или книги клеем склей, Котику воды налей! Но лентяй одно в ответ: — Нет! Нет! Нет! Мы ехали, ехали, К яме подъехали. Яму объехали И домой поехали. У меня есть лейка, Ой, какая лейка, Видели вы лейку новую мою? Ледяной водою, талою водою Я ее наполню и цветы полью. Мотыльки летают высоко, Моль летает низко, Мотыльки летают далеко, Моль летает близко! Скороговорки: Тень, тень-потетень, есть вдоль улицы плетень. Вдоль по улице иду я, в дудку длинную я дую. Коля колья колет, Илья лейку моет. Есть у калитки Антипа тонкая-тонкая липа. Мы ели, ели линей у ели, их еле-еле у ели доели. Мы видели линей, один одного длинней.
|
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 01.12.2010, 05:38 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Рассказы: ДИКИЕ ЛЕБЕДИ Дикие лебеди летели на юг. Они летели над селеньями, полями и долинами. Летели лебеди всю неделю и утомились. Увидели лебеди поляну. Опустились они на поляну, попили, поели, отдохнули. А потом опять по-летели на юг, в дальние дали. МУЛЬТФИЛЬМЫ Олег и Толя купили два билета в кино. Они пойдут на новые мультфильмы. Там Олег и Толя увидят кота Леопольда и олененка Бэмби. Будет мультфильм о двух ленивых тюленях, о том, как тюлени не поделили маленькую льдину. Потом Олег и Толя увидят любимый мультфильм «Ну, погоди!». ЛИЛИИ Юля и Оля гуляли в саду. У Оли тяпка, у Юли лейка. За домом липовая аллея. На аллее — лилии. Оля наливает воду в лейку и подает Юле: «Юля, полей ли-лии!» Юля поливает все лилии до одной! Юля и Оля любят свой сад БАБА ЛЮБА У Оли есть баба Люба. Баба Люба давно болеет. Оленька пока маленькая, она не ходит в аптеку. В аптеку ходит Олина мама. Оленька любит бабу Любу. Оля по-дает больной бабе Любе капли, таблетки, воду в бокале. Как-то, увидев много таблеток на столике, Оленька заплакала и сказала: «Бабуля! Я могу выпить за те-бя все таблетки, только ты не болей!» НА КАТКЕ Толя и Виталик всегда гуляли вместе. Зимой они катались на ледянках, лепили снеговика, сбивали длинные сосульки. Толя и Виталик сами залили у дома каток. На катке вместе катались дети из соседних домов. Встал на коньки и маленький Леня. Толя и Виталик помогали Лене. Всем детям было весело. Ленина мама ис-пекла для Толи и Виталика вкусный лимонный кекс. МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН Как-то летом Галя и Лида пошли в лес. Они ходили по лесу, плели венки, искали землянику. В лесу пели птицы, цвели полевые цветы. Галя и Лида долго гуляли по лесу и заблудились. Тут дети вспомнили о мобильном телефоне. Они позвонили домой, Лидиному папе. Папа приехал в лес на автомобиле. |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 01.12.2010, 05:40 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
А может быть, у кого-то есть дополнения к этим материалам? Может, я книжку пропустила? |
|
| |
Logos |
Дата: Среда, 01.12.2010, 09:58 | Сообщение # 8 |
Логопед
Награды: 6
Татьяна, а к рассказам и рифмам нужны картинки к каждому предложению или одна сюжетная?
|
|
| |
Logos |
Дата: Среда, 01.12.2010, 11:31 | Сообщение # 9 |
Логопед
у меня есть вот что Зайка Пошла Майка за старый сарай на лужайку и услышала, что в яме у сарая кто-то тоненько плачет. Подошла Майка к яме, а там маленький зайка. Достала Майка зайку из ямы, положила на лужайку. А зайка как припустит со всех ног через лужайку в ельник!
|
|
| |
Logos |
Дата: Среда, 01.12.2010, 11:34 | Сообщение # 10 |
Логопед
Юленька Юленька маленькая. Она лежит в коляске. Лиля гуляет с Юленькой, катает её в коляске, поёт ей колыбельную: Люли - люли-люли, Прилетели гули, Колыбель качали, Песню напевали.
|
|
| |
Logos |
Дата: Среда, 01.12.2010, 11:40 | Сообщение # 11 |
Логопед
Тётя Валя позвала Лену и Лилю обедать. Девочки вымыли руки и сели на стулья за большой овальный стол. Сначала Лена и Лиля ели бульон с хлебом. После бульона тётя Валя подала им котлеты с подливкой. На де¬серт Лена и Лиля съели малиновое желе и выпили клюквенный кисель.
|
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 01.12.2010, 16:25 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Спасибо огромное, Елена! Quote (Logos) а к рассказам и рифмам нужны картинки к каждому предложению или одна сюжетная? Хоть какие! Какие найдутся, такие и вставлю! |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 02.12.2010, 18:12 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Награды: 32
Несколько картинок из серии У Юли\Яны\Лены\Лёни юбка\лиса\яхта и т.п. Таня, кажется у Вас есть эти картинки, но на всякий случай. Добавлено (02.12.2010, 17:44) --------------------------------------------- Что-то слишком большие картинки стали грузится на форум. Надо их как-то уменьшать. Через радикал загружать что-ли? Добавлено (02.12.2010, 18:12) ---------------------------------------------
Quote (Тая) Вот таким картинкам нужны пары... Пары для девочек под зонтиком не нашла, зато нашла другую пару картинок с зонтиком http://i034.radikal.ru/0810/10/97670e0942ce.png http://s40.radikal.ru/i087/0811/04/5739e538e23d.png
Сообщение отредактировал EKATEPNHA - Четверг, 02.12.2010, 18:07 |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 02.12.2010, 19:04 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Спасибо, Елена, скачала! Да, подходит. Лучше, конечно, её попробовать разобрать..., но формат презентации... не очень простой. |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 02.12.2010, 19:12 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Екатерина, у меня ведь Ваши картинки, что Вы раньше мне находили... С яхтой у меня нет. Теперь есть. Второй зонтик на радикале почему=то не открывается... Только у меня или ссылка не работает? |
|
| |
| |