Альбом по автоматизации звуков
|
|
Logos |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 16:01 | Сообщение # 16 |
Логопед
Награды: 6
Статус: Offline |
Татьяна, а на сколько эффективно использовать вот такие альбомы по сравнению с готовыми?Я понимаю,что подбор речевого материала индивидуальный..но столько времени уходит на все эти рисунки(((( С дошкольниками такое можно сделать?
|
|
| |
Тая |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 17:27 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Награды: 23
Когда я работала в ДОУ, тоже любила заниматься по таким альбомам. Только заранее с родителями обговаривали, будет ли это им удобно, рисует ли кто-то из родителей. А вот эффективность в использовании именно самодельных альбомов, по моим наблюдениям, всё же выше! Ответственность что ли другая? Интерес у ребёнка? Удовольствие от совместной деятельности с мамой или папой? Что-то из этого или всё вместе делает своё дело! И потом ведь руку к письму сразу активно готовим! Последние несколько лет я занималась по рабочим тетрадям Коноваленко. Вообще-то они мне очень нравятся: недорогие, задания разнообразные. Всё меньше и меньше они мне подходили в качестве домашних заданий... Какие-то сейчас пошли родители ...(у нас в деревне, по крайней мере) Думают иной раз, что если задания устные, то я и не замечу, что они не выполняются дома... А тут сразу видно, что, как и кем делается! Видно не только мне, но и им понятно, что мне всё понятно... Сначала перешла на альбомы с отдельными детками, а другим-то тоже захотелось! Вот теперь со всеми занимаюсь по альбомам. На родительском собрании, правда, говорю родителям, что если они категорически против, то пусть покупают... Пока никто не отказался! |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 18:01 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Награды: 32
Таня, я правильно поняла: вы даете подбор слов, а дети должны нарисовать к этим словам картинки. Или слова придумывают тоже дети с родителями, а вы только задаете нужный слог? |
|
| |
Тая |
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 19:33 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Сначала я задаю примерный подбор слов, пишу его карандашом и говорю, что они всегда могут заменить непонравившееся слово. Сначала пустой оставляю одну клетку - для самостоятельного подбора картинки, потом количество пустых клеток постепенно увеличиваю. Постепенно дети самостоятельно подбираюткартинки на заданный слог. Так параллельно и незаметно ведётся работа над фонематикой. Кто-то сразу проявляет самостоятельность, прямо с первого занятия. (Первый альбом в моём примере) Кто-то долго остаётся на моих подсказках. (второй альбом - там сразу видны ошибки) Всё индивидуально. Ещё в своей практике пробовала такой вариант альбомов, где на одной странице - звук в начале слова, на другой - в середине, на третьей - в конце. Подбор слов делался полностью самостоятельно. Кому-то из детей было маловато материала для автоматизации. Но зато альбом начинался с уточнения уже имеющихся у ребёнка звуков в том порядке, как предполагает программа работы логопеда в ДОУ. |
|
| |
zhannet |
Дата: Четверг, 04.02.2010, 23:35 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
Награды: 0
Logos, Коноваленко "Автоматизация шипящих и сонорных звуков" ссылки депозитовские не активны |
|
| |
zhannet |
Дата: Пятница, 05.02.2010, 20:24 | Сообщение # 21 |
Лейтенант
спасибо, вы просто ангел!!!!!!!!!!! |
|
| |
Manyascha |
Дата: Суббота, 13.02.2010, 16:01 | Сообщение # 22 |
Рядовой
Здесь и постановка и автоматизация. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:43 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Награды: 32
Тая, спасибо за Гальскую |
|
| |
pileno4ka |
Дата: Суббота, 27.03.2010, 23:45 | Сообщение # 24 |
Рядовой
Первый раз столкнулась с автоматизацией звука В + диффернциация В и Л. С речевым материалом туго. Помогите кто чем может
Сообщение отредактировал pileno4ka - Воскресенье, 28.03.2010, 00:05 |
|
| |
pileno4ka |
Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 18:34 | Сообщение # 25 |
Рядовой
Quote (pileno4ka) у ребенка аденоиды? укорочена уздечка верхней губы? у ребенка все в порядке в анатомическом плане с арт. аппаратом. Вь и Ль говорит чисто, Л в конце пути автоматизизации, над В только начали работу, стал заменять на Л. ЛОЖ, спасибо за наводку на Юдину, Захарову. Педлиб уже взят на вооружение. |
|
| |
Nysjen |
Дата: Четверг, 27.05.2010, 18:21 | Сообщение # 26 |
Сержант
Logos, огромное спасибо! |
|
| |
zhannet |
Дата: Пятница, 28.05.2010, 10:27 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
Logos, спасибо огромное, как то, чего не хватало |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 09.06.2010, 19:25 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Елена, это альбомы, а мне надо тетради. Они мне больше нравятся. Есть в двух вариантах: для пятилеток и подготовишек. Я давно ими пользуюсь, всё труднее стало покупать. Придётся сканировать... |
|
| |
Logos |
Дата: Четверг, 10.06.2010, 09:48 | Сообщение # 29 |
Логопед
Награды: 6
Татьяна, к сожалению они у меня тоже только в бумажном виде((((Пока сканировать некогда. А вот что они для 2-х возрастов я не знала.У меня такие как вы фото выложили, а есть еще с цветными картинками.Они одинаковые или разные?
|
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 11.06.2010, 05:36 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Весь инет перевернула... А ларчик просто открывался?!! Качаю!! Спасибо!!! |
|
| |