|
Работа над звуками Р - Рь
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 30.05.2014, 11:18 | Сообщение # 166 |
Подполковник
Награды: 1
Статус: Offline |
Спасибо. будем пока так работать. Как только увижу что лёжа есть прогресс и начнём использовать в слогах и словах, тогда дам ему дойти до автоматизма лёжа, то имею надежду когда посажу будет сам видеть что не так говорит:):)::) |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 30.05.2014, 11:24 | Сообщение # 167 |
Генералиссимус
Награды: 32
Цитата Irynya ( ) но это же напряжение мышц и соответственно голосовых связок Тут дело не в том, чем именно он вибрирует, языком или увулой (маленьким язычком). Чрезмерное напряжение мышц очень часто бывает в начале постановки звука. Особенно если у ребенка низкий тонус. Он напряжением всех остальных мышц как-бы помогает себе напрячь и нужные мышцы тоже. Потом это проходит. Куча взрослых людей имеют горловое [р] и не срывают этим себе голос. Ведь оно только в обиходной речи называется горловое, на самом деле вибрирует либо мягкое небо (велярное [р]) либо маленький язычок (увулярное [р]). И там, и там голосовые связки напрягаются не больше, чем когда вибрирует кончик языка, как в норме. |
|
| |
Инна |
Дата: Вторник, 03.06.2014, 22:42 | Сообщение # 168 |
Сержант
Награды: 0
Хотела сказать спасибо вам! Знала про способ пробовать звук Р в положении лежа. Но как-то забыла, не принимала в расчет. Почитала эту тему, поробовала с девочкой, которая заводит моторчик себе пальчиком, но не всегда хорошо получается - и вуаля! У нее прям легко пошло, она сама почувствовала, обрадовалась и теперь ходит радостная и пытается зарычать - даже без пальца уже получается. А сначала запрогидывала голову, чтобы получилось, сейчас уже перестала.
Хотела еще вот о чем спросить: Цитата EKATEPNHA ( ) (велярное [р]) либо маленький язычок (увулярное [р]) А как увидеть разницу, различить их? По сути, это ведь не имеет значения - все равно надо переучивать, чтобы работал кончик языка. У меня что-то в средней группе Бум какой-то - ребенка 3 сразу с горловым Р, они на следующий год будут в страшей группе и ко мне пойдут на логопункт. Думаю, сложно будет, они друг на друга смотрят, и уже автоматизировался неправильный вариант.
|
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 04.06.2014, 00:18 | Сообщение # 169 |
Генералиссимус
Цитата Инна ( ) А как увидеть разницу, различить их? Тут скорее можно не увидеть, а услышать разницу. Велярное [р] звучит грубо, некрасиво, увулярное - мягко, как во французском языке. Велярное встречается гораздо реже, увулярное чаще. Цитата Инна ( ) все равно надо переучивать, чтобы работал кончик языка. Да, все равно переучиваем, хотя увулярное [р] иногда акустически звучит абсолютно нормативно, пока в рот не залезешь, не поймешь, что вибрирует, язык или маленький язычок. |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 04.06.2014, 05:15 | Сообщение # 170 |
Генералиссимус
Награды: 23
Цитата Инна ( ) У меня что-то в средней группе Бум какой-то - ребенка 3 сразу с горловым Р, они на следующий год будут в страшей группе и ко мне пойдут на логопункт. Думаю, сложно будет, они друг на друга смотрят, и уже автоматизировался неправильный вариант. А как вы думаете, коллеги, в чём причина роста этих нарушений? |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Среда, 04.06.2014, 14:08 | Сообщение # 171 |
Генералиссимус
Цитата Тая ( ) А как вы думаете, коллеги, в чём причина роста этих нарушений? Ну так здоровых детей в детских садах теперь почти нет. Если 25 лет назад в логопедический сад из средней группы в старшую уходило 2-3 человека, то теперь 2-3 можно оставлять, остальным нужен логопед. |
|
| |
Инна |
Дата: Среда, 04.06.2014, 22:32 | Сообщение # 172 |
Сержант
Так если родители считают, что все в порядке, зачем ребенку стараться говорить правильно? Он и сам считает, что он молодец - научился рычать, и даже с гордостью демонстрирует логопеду свое умение. И ладно родители - почему вопитатели не слышат и не бьют тревогу? Их же учат основам! Но у меня воспитатели в полном неведении были, пока я в плановом порядке не обследовала детей. Но их похоже тоже такой ненормативный и некрасивый звук устраивает. А если всех все устраивает, то кажется, что проблемы нет. Только логопеды почему-то волнуются.
|
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 05.06.2014, 10:46 | Сообщение # 173 |
Генералиссимус
Цитата Инна ( ) И ладно родители - почему воспитатели не слышат и не бьют тревогу? Их же учат основам! Но у меня воспитатели в полном неведении были, пока я в плановом порядке не обследовала детей. Родители иногда действительно радуются рычанию, не понимая, что звук неправильный. А у воспитателей ухо более чуткое, но только исправление звукопроизношения не входит в их функционал, да и не умеют они это делать. Что они могут сказать родителям? Сходите к логопеду? Так это хорошо, если только один звук неправильный, а когда пол-алфавита ребенок не произносит, а в логосад его не берут, т.к. мест нет, говорят ждите подготовительной группы. У нас сплошь и рядом так. |
|
| |
Сeрафима |
Дата: Четверг, 05.06.2014, 11:06 | Сообщение # 174 |
Полковник
Награды: 1
Цитата Инна ( ) У меня что-то в средней группе Бум какой-то - ребенка 3 сразу с горловым Р Я в этом году обследовала среднюю группу массового сада. Все как обычно: из 24 детей 18 нуждаются в помощи логопеда. Стертую дизартрию можно ставить почти всем этим 18 с чистым сердцем: и межзубники, и парезы лицевых нервов, и чего там только нет. НО! при этом практически у всех этих дизартриков чистое правильное [р]. Т.е. свистящие, шипящие, [л] - нарушены, а [р] - правильное. Вот смотрела на эту группу и думала, воздушно-капельным путем что-ли звук [р] передается? |
|
| |
irinao |
Дата: Четверг, 26.06.2014, 08:53 | Сообщение # 175 |
Рядовой
Здравствуйте.Я не могу отделить р от тр, др.У мальчика получается: Дрыба, арка-адрка.Поделитесь опытом.С уважением Ирина |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 26.06.2014, 13:22 | Сообщение # 176 |
Генералиссимус
Цитата irinao ( ) Здравствуйте.Я не могу отделить р от тр, др.У мальчика получается: Дрыба, арка-адрка.Поделитесь опытом.С уважением Ирина А как давно у ребенка пошла вибрация? Стандартно в таких случаях автоматизируют [р] в словах, имеющих сочетания тр, др (труба, утро, стрелки, матрешка, тропа, драка, квадрат и т.д.) Полистайте тему, в ней есть довольно много материала и речевого, и картинного для автоматизации [р] в этих сочетания. Постепенно перейдете к изолированному звуку [р]. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 19:12 | Сообщение # 177 |
Генералиссимус
Сделала новую игру на автоматизацию звука [р]. Анонс игры лежит здесь сама игра здесь (сообщение 61) |
|
| |
катерина5667 |
Дата: Четверг, 09.10.2014, 15:06 | Сообщение # 178 |
Рядовой
Здравствуйте всем! Я начинающий логопед, первые ученики. Ставлю первокласснице р всеми способами. От грибка и от дутья на протороное р иногда получается коротенькая шепотная вибрация И Все! Уже три занятия. Как удлинить ей вибрацию? Еще она не умеет дышать животиком. Только верхнереберное дыхание. Учимся. Но пока никак. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 09.10.2014, 21:37 | Сообщение # 179 |
Генералиссимус
Цитата катерина5667 ( ) Уже три занятия
катерина5667, ЁЩЁ три занятия. Три занятия - это очень мало. Не волнуйтесь, все получится. |
|
| |
катерина5667 |
Дата: Четверг, 09.10.2014, 23:14 | Сообщение # 180 |
Рядовой
Спасибо за ответ. Я имею в виду: три занятия она трыкает коротенько, а занимаемся с начала сентября. Есть какие-то упражнения по удлинению рррр, которое слегка появилось? Я пока не нашла. |
|
| |
| |