|
Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н.
| |
Тая |
Дата: Среда, 09.10.2013, 19:08 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Награды: 23
Статус: Offline |
От слова к фразе. Инструкция по применению Я со своим алаликом как раз сейчас на этом этапе сижу... |
|
| |
Vita |
Дата: Среда, 09.10.2013, 20:46 | Сообщение # 17 |
Полковник
Награды: 3
Вот сейчас аббревиатуры диагнозов . Не всегда и расшифруешь. |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 11.10.2013, 19:46 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Diana, а можно попросить, если не скан, то перечень страниц третьей книги? 4 страницы можно скачать на авторском сайте: пьёт чай, ест кашу, девочка рисует, мальчик ест. Конечно, можно напридумывать самим, но чтоб не упустить чего-то... Пора мне уже с моим алаликом третье слово в предложение включать. Где-то мы уже это проходили... Да, мы вместе делали презентации по работе над предложением:
Доступно только для пользователей Но, как выяснилось, это чуть ли не последний этап отработки трёхсловного предложения... |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 17.10.2013, 17:51 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Ну вот и заканчиваем мы с моим алаликом 1 альбом - прямо радостно! Ко 2 переходить пока побаиваюсь: только-только пошла форма ед. числа... Начал сам наращивать фразу - думаю самое время переходить к 3-му, а его и нет. Принцип вроде понятен. Начинаю творить сама нечто подобное. Может, кто-нибудь ко мне присоединится? Идея такая: по принципу первых альбомов Новиковой-Иваницкой создать странички альбома для отработки фразы из 3 слов в том же порядке, что мы уже делали /по Жуковой Мастюковой Филичевой "Преодоление ЗРР"/, но с максимальной отработкой одного и того же глагола (6 картинок на странице мне кажется маловато... Попробую 8) а) «им. пад. + согласованный глагол + прямое дополнение» (форма вин. пад. совпадает с формой им. пад. Примерный лексический материал Субъект действия: пьет: чай, молоко, кофе, кефир, компот, кисель, сок... ест (кушает): суп, мясо, хлеб, яблоко, печенье, пряник, арбуз... лепит: шарик, гриб(ок), дом(ик), яблоко, цветок... несет: мяч, гриб, кубики, шарик, цветок, мешок, самолет моет: пол, окно, руки, лицо, стол, яблоко, уши, нос ловит: мяч читает: письмо варит: суп, компот, мясо шьет: платье, фартук, пальто вешает: белье, пальто сажает: цветы, лук, маки убирает: книги, игрушки собирает: грибы, цветы, ягоды стирает: белье, носки, чулки, платок, трусы подметает: двор, пол рисует: дом, гараж, цветок берет: мяч, кубики, самолет, шары чистит: зубы, пальто, ботинки, тапки поливает: цветы, двор и т.п.
Проблемы. конечно. с подбором картинок. Возможные варианты: 1)цветные с изображением действующего лица, совершающего действие 2)раскраски с изображением действующего лица, совершающего действие 3) можно оформить схематично: субъект + объект действия на отдельных картинках. а между ними... символ глагола какой-нибудь... Я в школе могу дать сразу двойную черту, можно знак вопроса или что-то ещё...
Принимается помощь в любом виде: картинки, фразы, советы... материала нужно очень много! |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 17.10.2013, 20:00 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
ВОТ ТАК ПРИМЕРНО...
|
|
| |
anfisa |
Дата: Четверг, 17.10.2013, 22:52 | Сообщение # 21 |
Генерал-лейтенант
Награды: 10
У меня вот что получилось. Глагол ЧИСТИТ Хотелось разместить на одном листе, если мелко, можно увеличить
|
|
| |
anfisa |
Дата: Четверг, 17.10.2013, 23:48 | Сообщение # 22 |
Генерал-лейтенант
Награды: 10
ЛОВИТ
смотреть здесь |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 18.10.2013, 04:15 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Елена, здорово! Спасибо огромное! Я цветные пособия использую с ребёнком на своих занятиях, а раскраски ещё и домой ему даю. С компьютером занимаемся редко, т.к. дома он с ним только играет, несерьёзно к нему относится пока... Только на листе ЧИСТИТ нужно заменить кастрюлю и клумбу: окончания не совпадают с начальной формой - это следующий этап. А ЛОВИТ больше подходит ко 2 этапу, кроме мяч. ))) По методике формы должны быть идентичными: сначала В.п. совпадает с И.п., потом не совпадает, но все слова в одном упражнении должны иметь одинаковые окончания, чтоб ребёнок не путался. И только на этапе заключительной дифференциации их можно смешивать. |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 08:01 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Изменила Еленино чистит. На этой неделе уже пойдёт в работу. Спасибо!
А это мои раскраски пьет, ест, моет, несет БУДУ РАДА, ЕСЛИ КОМУ-НИБУДЬ ПРИГОДИТСЯ. Доступно только для пользователей |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 08:17 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
А эти раскраски на структурирование фразы из 2 слов: идет, бежит, сидит, стоит кот\собака\что делает?
Доступно только для пользователей |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 09:25 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Продолжаю готовить материал по фразе из 3 слов. Раскраски: Доступно только для пользователей
По Елениному шаблонуДоступно только для пользователей |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 23:27 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Награды: 32
подлежащее+сказуемое "пьет"+дополнение в вин. пад.=им. пад. Кукла пьет кофе Мишка пьет компот Девочка пьет чай Девочка пьет сок Собака пьет молоко Кошка пьет молоко Доступно только для пользователей |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 23:32 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
подлежащее+сказуемое "ест"+дополнение в вин. пад.=им. пад. Собака ест корм Птичка ест зерно Девочка ест яблоко Мышка ест колосок Белка ест гриб Мальчик ест суп Доступно только для пользователей
Глагол "ест" + дополнение в вин. падеже, не совпадающем с им. п. Рыбка ест червяка Заяц ест морковку Собака ест сосиску Кошка ест сосиску Белка ест шишку Корова ест траву Доступно только для пользователей |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 00:25 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
И еще чуть-чуть с глаголом "ест" Девочка ест шоколад Мальчик ест мороженое Лисичка ест бублик Мишка ест торт Доступно только для пользователей |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 00:32 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Глагол "несет" Девочка\мальчик несет флажок, кораблик, кубик, шар, ведро, цветок Доступно только для пользователей
И вот такой вариант совсем простой: меняется только подлежащее Доступно только для пользователей
PS не забудьте посмотреть на предыдущей странице |
|
| |
| |