Воскресенье, 02.08.2026, 14:26
Логопси: логопедия, дефектология, психология

Общие вопросы по работе над звукопроизношением - Страница 7 - Форум

Поиск
Новые сообщения
  • В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (772)
  • Конкурс на лучший логотип нашего сайта (56)
  • Знакомимся ближе... (229)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (551)
  • Нужна помощь!!!! (12)
  • Не в тему... (61)
  • Дифференциация Л-В (49)
  • Игры для обследования неговорящих детей (15)
  • Популярные темы
  • В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (772)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (551)
  • Работа над звуками Р - Рь (488)
  • Звуки раннего онтогенеза (236)
  • Знакомимся ближе... (229)
  • Работа над свистящими звуками (190)
  • ОНР 1 уровня (189)
  • Меню сайта
    Последние картинки
    Объявления!
    Требуется помощь!
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 7 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 5
    • 6
    • 7
    Модератор форума: Logos  
    Общие вопросы по работе над звукопроизношением
    EKATEPNHA Дата: Понедельник, 12.03.2018, 20:33 | Сообщение # 91
    Генералиссимус
    Награды: 32
    Статус: Offline
    Цитата kanaru94 ()
    я имела в виду с каких звуков лучше всего начинать? Брать сразу два звука или пока взять только один?
    Попробуйте все звуки, какой легче пойдет с того и начнете. Бывает, что звуки ставятся в точности до наоборот в сравнении с теорией. Сначала соноры, шипящие и свистящие, а напоследок ранний онтогенез. Так тоже бывает.
    Про  4,5 летнего мальчика.  В этом возрасте дитя вполне имеет право не говорить звук Р. Я вот давно уже вычитала (на этом форуме кажется) правило, и теперь им пользуюсь: с трех лет берем неговорящих детей, с 4-х - тех у кого нарушены звуки раннего онтогенеза, с 5 - тех детей у кого нарушены звуки позднего онтогенеза. Понятно, что это правило не из учебника, но оно очень мне понравилось. В нем есть своя сермяжная правда.

saa-alina Дата: Вторник, 13.03.2018, 10:39 | Сообщение # 92
    Лейтенант
    Награды: 1
    EKATEPNHA, полностью с вами согласна в постановке  звуков. У меня был мальчик, с которым сначала поставили и заавтоматизировали  Р, Л,Ж-Ш,и только потом  К Х

kanaru94 Дата: Вторник, 13.03.2018, 15:22 | Сообщение # 93
    Сержант
    Награды: 0

Цитата
    Попробуйте все звуки, какой легче пойдет с того и начнете. 
    А как это можно сделать на индивидуальном занятии в частном центре? На первом занятии сразу взять несколько звуков и посмотреть, какой лучше будет идти? 
    Цитата
    Я вот давно уже вычитала (на этом форуме кажется) правило, и теперь им пользуюсь
    Очень хорошее и интересное правило) возьму-ка и я себе на заметку)

EKATEPNHA Дата: Вторник, 13.03.2018, 23:41 | Сообщение # 94
    Генералиссимус
    Цитата kanaru94 ()
    А как это можно сделать на индивидуальном занятии в частном центре? На первом занятии сразу взять несколько звуков и посмотреть, какой лучше будет идти?
    Как раз на индивидуальном занятии это сделать проще, чем на подгрупповом. Сделали с ребеночком артикуляционную гимнастику, увидели, какие артикуляционные позы получаются лучше, какие хуже. Попробовали с показа правильной артикуляции вызвать те звуки, которые вам показалось пойдут быстрее других. Если какой-то звук получился чистым, то ура, его и берем в работу первым.

kanaru94 Дата: Вторник, 20.03.2018, 10:47 | Сообщение # 95
    Сержант

Цитата
    Попробовали с показа правильной артикуляции вызвать те звуки, которые вам показалось пойдут быстрее других. Если какой-то звук получился чистым, то ура, его и берем в работу первым.
    EKATEPNHA, Так, это я поняла. Я взяла звук ш. Ставлю обоим детям. Вроде чашечку делают, вроде получается. У мальчика в процессе работы обнаружила гиперсаливацию, позже планирую провести массаж, так как с этими слюнями работать практически невозможно. Ставлю ш, вроде получается шипение, но какое-то неправильное.
    У девочки нечто похожее и вообще что-то непонятное. Мне сначала показалось, что у нее слабая воздушная струя, однако потом поняла, что дело не в этом. Потом я подумала, что у нее воздушная струя уходит в щеки. Ставлю звук ш с зондом. Она мне в зонд Новиковой просовывает язык, не знаю, что с этим делать, первый раз с таким столкнулась. Что не так со звуком? Может быть ей дать пожевать спринцовку,чтобы укрепить щечные мышцы? Как вы думаете? Прикладываю аудио.
    Прикрепления: 15_-17.24.mp3 (210.6 Kb)

EKATEPNHA Дата: Вторник, 20.03.2018, 22:17 | Сообщение # 96
    Генералиссимус
    kanaru94, мне кажется у девочки звук слишком мягкий получается. Ближе к Щ, чем к Ш. Вы уверены, что язык у нее не падает, когда она начинает шипеть? Такое шипение может получится, если произносим Ш в нижней артикуляции. Хотя бывает, что ребенок идеально удерживает артикуляционную позу, а звук все равно далек от нормативного.
    Можно и спринцовку пожевать, если гипотонус. Можно и массаж поделать. Артикуляционную гимнастику делаем тщательно и на каждом занятии. Бывает на начальном этапе работы со сложными детками, что никакого звука еще нет, а 45 минут индивидуального занятия провести надо. Я в таком случае делаю ту подготовительную работу, на которую потом, когда звуки пойдут, уже не будет оставаться времени: пальчиковые упражнения, упражнения на межполушарное взаимодействие, на фонематический слух, на развитие чувства ритма.

kanaru94 Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 18:11 | Сообщение # 97
    Сержант

Цитата
    мне кажется у девочки звук слишком мягкий получается. Ближе к Щ, чем к Ш. Вы уверены, что язык у нее не падает, когда она начинает шипеть?
    EKATEPNHA, на аудиозаписи я ставила ребенку звук ш с зондом. Однако недавно я все-таки поняла основную причину странного звука. Первое, у девочки готическое небо и маленький ротик, зубки растут вперед. Когда мы делали грибок - меня осенило, что язык до конца не прилипает к небу (он как-то боком присасывается к небу и частично к зубам), так как он не помещается в верхней части полностью. Упражнение "лошадка" она тоже делает плохо, получается глухое цоконье. Еще у девочки перекрестный прикус. Когда ставила звук ш с зондом, воздушная струя уходила в щеки и боковые края провисали. Всю картину отягощают аденоиды, которые они планируют скоро удалять (2-3 степень). Искажены звуки - с, ш, ж, может немного сь (я пока не могу до конца разобраться, у нее назализация, протяжная монотонная речь, порой сложно вычленить звук и оценить его качество). З-зь вроде бы нормальное, но я еще до конца не уверена. Иногда проскакивает рь, звук р нет, обычно просто опускает в слове. Внешне похоже, что у девочки сглажена носогубная складка. Ребенок апатичный, но есть огромная мотивация научиться рычать. Поэтому я сейчас решила поступить следующим образом: отправила маму с ребенком к ортодонту, если диагноз подтвердится, то скажу, чтобы покупали трейнер и начинали носить. По-мимо буду работать со звуком р, когда боковые края укрепятся - попробуем звук ш, хотя понимаю, что качество звука очень сильно зависит от нёба. Пока все, кто приходил с готическим небом - жаловались на искаженное произнесение звука ш. Что предложите? Может поделать курс массажа, но не уверена, что это даст сильный эффект? Либо лучше пожевать грушу? Какой звук ставить? Со звуком с тоже не знаю, что делать. Пока за него не бралась, но с воздушной струей тоже что-то не то. Хотя так ребенок дует на перышко/ватку нормально, сдувает с ладошки на раз-два без особого напряжения.

EKATEPNHA Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 23:52 | Сообщение # 98
    Генералиссимус
    Я люблю ставить Ш после Р. Очень легко обычно ставится. Но для Р нужна сильная воздушная струя и долгий выдох. И сильный кончик языка.  Перекрестный прикус, мне кажется, не должен мешать звуку Р. А вот готическое небо действительно делает постановку труднее. Наверно лучше в таком случае ставить Р не от грибка, а от звука Ж. Даже если это Ж ненормативное.

EKATEPNHA Дата: Четверг, 29.03.2018, 11:27 | Сообщение # 99
    Генералиссимус
    Просто пожаловаться. Звонит тут мамочка первоклассника, просит посмотреть, что-то при чтении звук Ш вылетает. Дитя ходило ко мне в средней группе пару месяцев. Пришел в апреле, не было у него свистящих, шипящих и Й. А вот соноры были. Поставили мы тогда с ним Й и начали свистящие. Но тут настало лето и дитя ушло на каникулы. А осенью отказались от занятий. Ну отказались и отказались. В принципе свистящие были уже почти автоматизированы, а шипящие при имеющемся Р могли и сами встать.
    Ну вот приходит он ко мне через три года. Какое Ш при чтении!!!!!!! Там шипящих вообще нет и в помине. Замена на искаженные свистящие (мама этого не слышит!). Свистящие тоже нарушены cry  Да еще до кучи со сменой зубов вылезли проблемы с прикусом. Прогнотия у лялечки, что не облегчает, как я понимаю, коррекцию.
    Зачем ушли три года назад? Давно бы уже бы говорил чисто!

kanaru94 Дата: Четверг, 29.03.2018, 11:39 | Сообщение # 100
    Сержант

Цитата
    Свистящие тоже нарушены   Да еще до кучи со сменой зубов вылезли проблемы с прикусом. Прогнотия у лялечки, что не облегчает, как я понимаю, коррекцию. 
    К сожалению, решили сэкономить. У меня тоже были такие экземпляры (

• Страница 7 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 5
    • 6
    • 7
    Поиск: