|
|
|
Общие вопросы по работе над звукопроизношением
|
|
| EKATEPNHA |
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 20:33 | Сообщение # 91 |
 Генералиссимус
Награды: 32
Статус: Offline |
Цитата kanaru94 (  ) я имела в виду с каких звуков лучше всего начинать? Брать сразу два звука или пока взять только один? Попробуйте все звуки, какой легче пойдет с того и начнете. Бывает, что звуки ставятся в точности до наоборот в сравнении с теорией. Сначала соноры, шипящие и свистящие, а напоследок ранний онтогенез. Так тоже бывает. Про 4,5 летнего мальчика. В этом возрасте дитя вполне имеет право не говорить звук Р. Я вот давно уже вычитала (на этом форуме кажется) правило, и теперь им пользуюсь: с трех лет берем неговорящих детей, с 4-х - тех у кого нарушены звуки раннего онтогенеза, с 5 - тех детей у кого нарушены звуки позднего онтогенеза. Понятно, что это правило не из учебника, но оно очень мне понравилось. В нем есть своя сермяжная правда. |
| |
| |
| saa-alina |
Дата: Вторник, 13.03.2018, 10:39 | Сообщение # 92 |
Лейтенант
Награды: 1
EKATEPNHA, полностью с вами согласна в постановке звуков. У меня был мальчик, с которым сначала поставили и заавтоматизировали Р, Л,Ж-Ш,и только потом К Х |
| |
| |
| kanaru94 |
Дата: Вторник, 13.03.2018, 15:22 | Сообщение # 93 |
Сержант
Награды: 0
Цитата Попробуйте все звуки, какой легче пойдет с того и начнете. А как это можно сделать на индивидуальном занятии в частном центре? На первом занятии сразу взять несколько звуков и посмотреть, какой лучше будет идти? Цитата Я вот давно уже вычитала (на этом форуме кажется) правило, и теперь им пользуюсь Очень хорошее и интересное правило) возьму-ка и я себе на заметку) |
| |
| |
| EKATEPNHA |
Дата: Вторник, 13.03.2018, 23:41 | Сообщение # 94 |
 Генералиссимус
Цитата kanaru94 (  ) А как это можно сделать на индивидуальном занятии в частном центре? На первом занятии сразу взять несколько звуков и посмотреть, какой лучше будет идти? Как раз на индивидуальном занятии это сделать проще, чем на подгрупповом. Сделали с ребеночком артикуляционную гимнастику, увидели, какие артикуляционные позы получаются лучше, какие хуже. Попробовали с показа правильной артикуляции вызвать те звуки, которые вам показалось пойдут быстрее других. Если какой-то звук получился чистым, то ура, его и берем в работу первым. |
| |
| |
| kanaru94 |
Дата: Вторник, 20.03.2018, 10:47 | Сообщение # 95 |
Сержант
Цитата Попробовали с показа правильной артикуляции вызвать те звуки, которые вам показалось пойдут быстрее других. Если какой-то звук получился чистым, то ура, его и берем в работу первым. EKATEPNHA, Так, это я поняла. Я взяла звук ш. Ставлю обоим детям. Вроде чашечку делают, вроде получается. У мальчика в процессе работы обнаружила гиперсаливацию, позже планирую провести массаж, так как с этими слюнями работать практически невозможно. Ставлю ш, вроде получается шипение, но какое-то неправильное. У девочки нечто похожее и вообще что-то непонятное. Мне сначала показалось, что у нее слабая воздушная струя, однако потом поняла, что дело не в этом. Потом я подумала, что у нее воздушная струя уходит в щеки. Ставлю звук ш с зондом. Она мне в зонд Новиковой просовывает язык, не знаю, что с этим делать, первый раз с таким столкнулась. Что не так со звуком? Может быть ей дать пожевать спринцовку,чтобы укрепить щечные мышцы? Как вы думаете? Прикладываю аудио.
|
| |
| |
| EKATEPNHA |
Дата: Вторник, 20.03.2018, 22:17 | Сообщение # 96 |
 Генералиссимус
kanaru94, мне кажется у девочки звук слишком мягкий получается. Ближе к Щ, чем к Ш. Вы уверены, что язык у нее не падает, когда она начинает шипеть? Такое шипение может получится, если произносим Ш в нижней артикуляции. Хотя бывает, что ребенок идеально удерживает артикуляционную позу, а звук все равно далек от нормативного. Можно и спринцовку пожевать, если гипотонус. Можно и массаж поделать. Артикуляционную гимнастику делаем тщательно и на каждом занятии. Бывает на начальном этапе работы со сложными детками, что никакого звука еще нет, а 45 минут индивидуального занятия провести надо. Я в таком случае делаю ту подготовительную работу, на которую потом, когда звуки пойдут, уже не будет оставаться времени: пальчиковые упражнения, упражнения на межполушарное взаимодействие, на фонематический слух, на развитие чувства ритма. |
| |
| |
| kanaru94 |
Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 18:11 | Сообщение # 97 |
Сержант
Цитата мне кажется у девочки звук слишком мягкий получается. Ближе к Щ, чем к Ш. Вы уверены, что язык у нее не падает, когда она начинает шипеть? EKATEPNHA, на аудиозаписи я ставила ребенку звук ш с зондом. Однако недавно я все-таки поняла основную причину странного звука. Первое, у девочки готическое небо и маленький ротик, зубки растут вперед. Когда мы делали грибок - меня осенило, что язык до конца не прилипает к небу (он как-то боком присасывается к небу и частично к зубам), так как он не помещается в верхней части полностью. Упражнение "лошадка" она тоже делает плохо, получается глухое цоконье. Еще у девочки перекрестный прикус. Когда ставила звук ш с зондом, воздушная струя уходила в щеки и боковые края провисали. Всю картину отягощают аденоиды, которые они планируют скоро удалять (2-3 степень). Искажены звуки - с, ш, ж, может немного сь (я пока не могу до конца разобраться, у нее назализация, протяжная монотонная речь, порой сложно вычленить звук и оценить его качество). З-зь вроде бы нормальное, но я еще до конца не уверена. Иногда проскакивает рь, звук р нет, обычно просто опускает в слове. Внешне похоже, что у девочки сглажена носогубная складка. Ребенок апатичный, но есть огромная мотивация научиться рычать. Поэтому я сейчас решила поступить следующим образом: отправила маму с ребенком к ортодонту, если диагноз подтвердится, то скажу, чтобы покупали трейнер и начинали носить. По-мимо буду работать со звуком р, когда боковые края укрепятся - попробуем звук ш, хотя понимаю, что качество звука очень сильно зависит от нёба. Пока все, кто приходил с готическим небом - жаловались на искаженное произнесение звука ш. Что предложите? Может поделать курс массажа, но не уверена, что это даст сильный эффект? Либо лучше пожевать грушу? Какой звук ставить? Со звуком с тоже не знаю, что делать. Пока за него не бралась, но с воздушной струей тоже что-то не то. Хотя так ребенок дует на перышко/ватку нормально, сдувает с ладошки на раз-два без особого напряжения. |
| |
| |
| EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 23:52 | Сообщение # 98 |
 Генералиссимус
Я люблю ставить Ш после Р. Очень легко обычно ставится. Но для Р нужна сильная воздушная струя и долгий выдох. И сильный кончик языка. Перекрестный прикус, мне кажется, не должен мешать звуку Р. А вот готическое небо действительно делает постановку труднее. Наверно лучше в таком случае ставить Р не от грибка, а от звука Ж. Даже если это Ж ненормативное. |
| |
| |
| EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 29.03.2018, 11:27 | Сообщение # 99 |
 Генералиссимус
Просто пожаловаться. Звонит тут мамочка первоклассника, просит посмотреть, что-то при чтении звук Ш вылетает. Дитя ходило ко мне в средней группе пару месяцев. Пришел в апреле, не было у него свистящих, шипящих и Й. А вот соноры были. Поставили мы тогда с ним Й и начали свистящие. Но тут настало лето и дитя ушло на каникулы. А осенью отказались от занятий. Ну отказались и отказались. В принципе свистящие были уже почти автоматизированы, а шипящие при имеющемся Р могли и сами встать. Ну вот приходит он ко мне через три года. Какое Ш при чтении!!!!!!! Там шипящих вообще нет и в помине. Замена на искаженные свистящие (мама этого не слышит!). Свистящие тоже нарушены Да еще до кучи со сменой зубов вылезли проблемы с прикусом. Прогнотия у лялечки, что не облегчает, как я понимаю, коррекцию. Зачем ушли три года назад? Давно бы уже бы говорил чисто! |
| |
| |
| kanaru94 |
Дата: Четверг, 29.03.2018, 11:39 | Сообщение # 100 |
Сержант
Цитата Свистящие тоже нарушены Да еще до кучи со сменой зубов вылезли проблемы с прикусом. Прогнотия у лялечки, что не облегчает, как я понимаю, коррекцию. К сожалению, решили сэкономить. У меня тоже были такие экземпляры ( |
| |
| |
| |