|
|
|
Общие вопросы по работе над звукопроизношением
|
|
| EKATEPNHA |
Дата: Вторник, 05.09.2017, 22:29 | Сообщение # 76 |
 Генералиссимус
Награды: 32
Статус: Offline |
vl-portall-1, ну если просто повторить 30 слов по 4 раза, много времени не надо. Другое дело, что ребенок завянет от скуки просто слова повторять. А откуда информация про количество слов и количество повторов? |
| |
| |
| vl-portall-1 |
Дата: Вторник, 05.09.2017, 23:34 | Сообщение # 77 |
Рядовой
Награды: 0
Ответили в Академии, где я проходила переподготовку. Очень солидный преподаватель. Написала "специалисты рекомендуют..." В том-то и дело, если как-то обыгрываешь слова, времени уходит больше. Да и просто повторять, когда ребенок еще с трудом ставит правильно язык, делаем паузу перед трудным звуком, не получается быстро. EKATEPNHA, а Вы как считаете, сколько слов нужно прорабатывать минимум за одно занятие? |
| |
| |
| EKATEPNHA |
Дата: Среда, 06.09.2017, 10:50 | Сообщение # 78 |
 Генералиссимус
vl-portall-1, как-то не задумывалась об этом, честное слово. Но на начальных этапах автоматизации на уровне слова, беру игры, в которых ребенку действительно приходится повторять 10-12 слов по 5-10 раз. Но поскольку это игры, то ребенку не скучно. Но я работаю не в саду, у меня каждое занятие индивидуальное и длится 45 минут. Я имею время на это повторение. А игра дает ребенку хорошую мотивацию, он с удовольствием повторяет слова. И кстати на обыгрывание времени практически не тратится. Сами правила игры таковы, что приходится повторять слова много раз. |
| |
| |
| vl-portall-1 |
Дата: Среда, 06.09.2017, 20:16 | Сообщение # 79 |
Рядовой
Понятно. А какие игры используете, если не секрет? |
| |
| |
| EKATEPNHA |
Дата: Среда, 06.09.2017, 22:23 | Сообщение # 80 |
 Генералиссимус
Цитата vl-portall-1 (  ) А какие игры используете, если не секрет? Не секрет, конечно. Свои https://vk.com/club92358312 Конкретно для многоразового повторения одного и того же слова беру вот эти игры https://vk.com/album-92358312_224859453 |
| |
| |
| vl-portall-1 |
Дата: Четверг, 07.09.2017, 18:05 | Сообщение # 81 |
Рядовой
Спасибо! |
| |
| |
| Lemuriha |
Дата: Среда, 04.10.2017, 16:01 | Сообщение # 82 |
 Сержант
Девочки! Такая ситуация: ребенку 5 лет (как раз сегодня исполнилось ), нарушено произношение свистящих, шипящих, Р. Шипящие и свистящие заменяет взрывными Т, Д. Изолированно звук Ш получается, но при попытке произнести слог (н-р., ША) прибавляет Т: Ш-Ш-ТА. Никак не удается убрать взрывной элемент. У кого была похожая ситуация, как справлялись? Может быть, есть какие-то спец. приемы? |
| |
| |
| Тая |
Дата: Среда, 04.10.2017, 19:05 | Сообщение # 83 |
 Генералиссимус
Награды: 23
Lemuriha, а с фонематикой как? Различает на слух Ш и Т? |
| |
| |
| Lemuriha |
Дата: Среда, 04.10.2017, 19:35 | Сообщение # 84 |
 Сержант
Тая, различает С-Т, Ш-Т. Проблема с произношением щелевых звуков - не произносит даже Х (заменяет взрывным К). Из щелевых есть Ф,В. |
| |
| |
| Тая |
Дата: Четверг, 05.10.2017, 05:44 | Сообщение # 85 |
 Генералиссимус
Награды: 23
Тогда получается, что проблема с тонусом? У моего причина была в фонематике. Может, и тонус не причем. Пробовали установить контроль за кончиком языка? Если зрительныйьне помогает, то тактильный: зондом, палочкой... |
| |
| |
| Совунья |
Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 20:15 | Сообщение # 86 |
 Майор
Не знаю точно, как это назвать - сила привычки, что ли. У меня такое довольно часто бывает со звуком Р. Изолированный есть, а в слогах получается РРРРРРла, РРРРРРло и т.д Я в таких случаях начинаю автоматизировать в конце слов или в середине перед согласными. Может, Вам попробовать Ш автоматизировать в сочетаниях ШТА, ШТО, ШТУ или в конце слов МЫШЬ, ДУШ и т.д.? И параллельно добиваться нормального Ш в любой позиции |
| |
| |
| Lemuriha |
Дата: Вторник, 10.10.2017, 16:10 | Сообщение # 87 |
 Сержант
Тая, Совунья, благодарю за советы! |
| |
| |
| kanaru94 |
Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 22:20 | Сообщение # 88 |
Сержант
Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам за помощью! Недавно обследовала двух детей. У них сложная дислалия! Конечно, счастью нет предела, что не алалики, дизартрики и т.п. Однако проблема заключается в том, что я молодой специалист и ставить звуки почти не умею (в основном ставила р,рь, л,ль, пробовала ш, но в итоге что-то не срослось, звук с тоже ставила, но ребенок переехал в другой город и до автоматизации так и не добрались). В университете учили ставить звуки отталкиваясь от онтогенеза. Сначала ставим звуки раннего онтогенеза, а потом прочие. Однако слышала, что сейчас эта схема не работает. Про схему Гриншпуна тоже что-то слышала, но как-то до конца не поняла ее принцип. Первый мальчик. С, ш, ж, щ, ч, ц, ж, з - произносит, но искажает, какие-то заменяет на другие звуки раннего онтогенеза. Р заменяет на й, в. На первый взгляд показалось, что у ребенка слабая воздушная струя. Многие звуки типа ш, с заменяет на нечистый ф. Как думаете, с чего лучше начать? Фонематический слух - норма, уздечка немного укорочена, под подозрением готическое небо, отправила к ортодонту. Далее девочка. Звук назализованный. У девочки аденоиды, которые растут в уши, из-за этого наверняка есть временное снижение слуха, на аудиограмму пока не отправила. Фонематический слух не совсем норма, иногда попадает, иногда мимо (играли в игру эхо, она называла не все. Я давала только сохранные звуки). Нарушены с (какой-то непонятный звук), ш иногда заменяет на с, на ф, вообще тоже непонятный звук, нечистый. З, ц не точные. Л и ль присутствуют. Л иногда пропускает, ль тоже. Р, рь в речи нет. Что делать с назализацией и интонацией? С чего лучше начать работу?
Сообщение отредактировал kanaru94 - Воскресенье, 11.03.2018, 22:22 |
| |
| |
| Tamina |
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 07:48 | Сообщение # 89 |
 Полковник
Награды: 1
kanaru94, как-то не увидела я у Вас дислаликов... На дизартриков похожи больше...
Цитата kanaru94 (  ) С, ш, ж, щ, ч, ц, ж, з - произносит, но искажает При дислалии нет искажения звуков.
какие-то заменяет на другие звуки раннего онтогенеза.Какие именно замены?
Цитата kanaru94 (  ) Нарушены с (какой-то непонятный звук) Значит, опять искажение?
Цитата kanaru94 (  ) ш иногда заменяет на с, на ф, вообще тоже непонятный звук, нечистый. З, ц не точные. И опять...Цитата kanaru94 (  ) вук назализованный. У девочки аденоиды, которые растут в уши Букетик, я Вам скажу... Зря обрадовались. Да ещё непостоянные замены, которые могут сигналить об ОНР или ЗПР...Цитата kanaru94 (  ) Что делать с назализацией и интонацией? С назализацией Вы ничего, думаю, не сможете сделать, пока не уберут аденоиды... А с интонацией что?
Цитата kanaru94 (  ) С чего лучше начать работу? С артикуляционной гимнастики. И посмотреть другие компоненты речи.
Сообщение отредактировал Tamina - Понедельник, 12.03.2018, 07:49 |
| |
| |
| kanaru94 |
Дата: Понедельник, 12.03.2018, 12:31 | Сообщение # 90 |
Сержант
Цитата На дизартриков похожи больше... Мне показались дислаликами, речь в принципе не смазанная, четкая, за исключением этих звуков.Цитата При дислалии нет искажения звуков. Значит не дислалия... Он заменяет ш на ф и в, с на ф, иногда появляется какой-то непонятный призвук, не могу описать. Какое-то непонятное шипение что ли, не свойственное этим звукам.Цитата И посмотреть другие компоненты речи. Я смотрела все сразу У обоих грамматика, слоговая структура, лексика, связная речь в хорошем состоянии. Девочка без проблем может произнести фразу типа полицейский стоит на перекрестке, фотограф фотографирует детей (конечно, звукопроизношение не очень, но слоговая сохранная), запнулась только один раз (вместо мотоциклиста получился мотоциклик). Мышление, память, внимание - норма. Есть небольшие трудности с фонематическим слухом. У мальчика тоже все нормально с ВПФ. С фонематическим слухом все хорошо. Связная речь замечательная. Мальчику 4,5 года. Предложения распространяет, строит сложноподчиненные. Проблема только со звукопроизношениемЦитата А с интонацией что? Tamina, нет интонационной выразительности, монотонная речь.Цитата С артикуляционной гимнастики это я понимаю, я имела в виду с каких звуков лучше всего начинать? Брать сразу два звука или пока взять только один? |
| |
| |
| |