Вторник, 24.06.2025, 22:53
Логопси: логопедия, дефектология, психология

Работа над звуками Р - Рь - Страница 32 - Форум

Поиск
Новые сообщения
  • Не в тему... (61)
  • Ссылки на свои блоги, сайты (28)
  • Знакомимся ближе... (228)
  • Дифференциация Л-В (49)
  • Игры для обследования неговорящих детей (15)
  • Полезные ссылки по массажу (7)
  • Обучение письму. Коррекция нарушений письма (18)
  • Игры для детей от 3 лет (8)
  • Популярные темы
  • В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе? (772)
  • Методика Новиковой-Иванцовой Т.Н. (555)
  • Работа над звуками Р - Рь (488)
  • Звуки раннего онтогенеза (236)
  • Знакомимся ближе... (228)
  • Работа над свистящими звуками (190)
  • ОНР 1 уровня (189)
  • Меню сайта
    Статистика
    Последние картинки
    Объявления!
    Требуется помощь!
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Logos  
    Работа над звуками Р - Рь
    nata_21_21 Дата: Четверг, 31.08.2017, 15:47 | Сообщение # 466
    Рядовой
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Добрый день. У девочки поставлен звук Р, но: этот звук она произносит на сильном напряжении, на высоком голосе. Вот просишь ее произнести звуки подряд: г, з, ж, д, л, р... все произносит низким голосом, а "р" пискляво. Пробовали работать над дыханием (она долго рычать не может), над голосом, пропевали звуки от низкого голоса до высокого и наоборот - эффекта нет. Девочке 6 лет, остальные звуки чистые, а при Р ее аж перекашивает всю. Даже рот кривился, вены на шее вздувались. Внешние перекосы убрали, отработали, а внутренние никак.
    Еще мне кажется, что как-то гнусаво звук Р произносится, возможно от напряжения открывается проход в носовую полость. Вот что тут можно сделать? Как помочь? Первый раз такое у меня.

EKATEPNHA Дата: Понедельник, 04.09.2017, 10:11 | Сообщение # 467
    Генералиссимус
    Награды: 32
    nata_21_21, мне кажется надо просто "раскатывать" звук. Наверное еще очень трудно дается ребенку вибрация. Она и напрягает все мышцы и нужные, и ненужные, чтобы язык зарычал. У меня был в этом году детюшечка, с которым долго-долго просто рычали, без перехода на слоги-слова. Уж слишком напряженно звук звучал. Использовала Мерсибовские игры на дыхание. Мы в микрофон не выдыхали, а рычали. А на экране дракон дул на сорняки (Игра такая на Мерсибо для развития выдоха). Вот когда научились все сорняки сдувать за два "рыка" тогда только и смогли перейти к слогам-словам. Хорошо, что было над чем работать параллельно с рычанием.

nata_21_21 Дата: Суббота, 16.09.2017, 20:02 | Сообщение # 468
    Рядовой
    EKATEPNHA, спасибо

natalia2425 Дата: Воскресенье, 24.09.2017, 17:34 | Сообщение # 469
    Рядовой
    Доброго вечера всем, девочка 6 лет были предпосылки к горловому Р, но во время перехватили "диверсанта" начал и моторчик с вибрацией получаться и тр с др, но стоило уйти в отпуск....все пропало....все...ни моторчик не получается, не тр с др....будто в первый раз....подскажите пжл какой нибудь способ, и от проторного и от моторчика и от комарика...никак, ребенок будто боится вибрации которая может возникнуть....плизз совет))

Тая Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 14:08 | Сообщение # 470
    Генералиссимус
    Награды: 23
    Ну, вот сколько детей, столько и путей...
    Занимаюсь с шестилеткой. У мальчика, по словам родителей, в раннем возрасте было хорошее рычание. Теперь надо ставить с нуля. Решила на первом же занятии попробовать найти звук - нашла! Во время жужжания ДЖЖ при открытом рте вырвался ДРР непроизвольно. Почти сразу пошел и произвольный звук. В слогах и в начале слов ДР шел без проблем. А потом вдруг появилась пауза перед гласным звуком: ДРР- АКОН. Подумала, что устал ребенок, переключилаьна другой вид работы. На следующий день обнаружила, что пауза сохраняется почти во всех произносимых словах. В чем может быть дело? Слишком быстрый старт?
    Да, забыла написать: у мальчика стертая дизартрия.

Совунья Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 20:14 | Сообщение # 471
    Майор
    Похоже, что да. Мне кажется, он сначала неосознанно говорил. А теперь осознал, что это за звук и как-то притормаживает. Может, пока в конце слов попробовать?
    У меня вот мальчик никак от Т и Д оторвать Р не может, пришлось заново от "комарика" ставить, пока не очень получается

EKATEPNHA Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 22:25 | Сообщение # 472
    Генералиссимус
    У меня была девочка, у которой язык завибрировал буквально сразу же, как соской провела под ним. Я обрадовалась, попросила без соски повторить, она снова зарычала. Потом третий раз и... все. Больше вибрация не получалась. Дальше вызывали вибрацию заново довольно долго. Вот что это было?

Тая Дата: Понедельник, 30.10.2017, 04:53 | Сообщение # 473
    Генералиссимус
    Награды: 23
    Да уж! Скучно нам не бывает...  smile

nata_21_21 Дата: Понедельник, 13.11.2017, 10:05 | Сообщение # 474
    Рядовой
    Добрый день. Помогите советом. Пришла ко мне девочка 8-ми лет с горловым Р. Начали с ней занятия. Еще только дошли до моторчика с механической помощью, как на следующее занятие она пришла уже со своим звуком Р. Но: рычит она, очень напрягаясь. Рычание это на высокой ноте и как бы при зажиме горла. Ходят они ко мне раз в неделю, бывает, что и болеют. И вот после долгого отсутствия девочка пришла ко мне с Р уже в речи. Вот с таким неправильным Р. В речи это выглядит так. Вот слово "дорога": до - произносится обычным голосом (даже близким к низкому), затем "ро" произносится на верхнем звуке и при этом челюсть нижняя отодвигается назад (а раньше еще и гримасы лица при этом были, с ними справились), потом "га" произносится опять обычным голосом. Что тут можно сделать? Все мои методы не помогают. Само рычание длительное и раскатистое, вибрирует кончик. Но звук не нормальный. Это слышит и мама, которая просит что-то сделать. Но что? Ума не приложу.

EKATEPNHA Дата: Понедельник, 13.11.2017, 10:44 | Сообщение # 475
    Генералиссимус
    nata_21_21, мне кажется, просто рычать. Долго и много. Тренироваться, пока легко не станет. Ведь все эти ухищрения, и отодвигание челюсти, и изменение тембра голоса, просто от того, что рычать деве еще очень-очень трудно. ИМХО конечно, но по мне так просто постоянные тренировки.

nataha2608gavrilova Дата: Вторник, 06.02.2018, 12:50 | Сообщение # 476
    Рядовой
    Здравствуйте, уважаемые коллеги!Подскажите, пожалуйста начинающему специалисту!Девочка 6 лет, заводит моторчик сама, но только слоги ра, рэ.И в речи появился одноударный звук Р.Что делать дальше?Продолжать вырабатывать воздушную струю?

EKATEPNHA Дата: Вторник, 06.02.2018, 21:56 | Сообщение # 477
    Генералиссимус
    nataha2608gavrilova, работайте пока с этими слогами. Скорее всего через пару занятий пойдет звук и в других слогах. Иногда так бывает, и не только со звуком Р, когда на первых этапах звук начинает получатся только в одном-двух слогах, а в остальных не идет. Значит пойдет чуть-чуть позже.

nataha2608gavrilova Дата: Среда, 07.02.2018, 14:10 | Сообщение # 478
    Рядовой
    EKATEPNHA, спасибо!Будем продолжать работу.Про моторчик не дописала, что девочка заводит мотор с помощью ватной палочки, а если палочку убрать, то и звук пропадает.

EKATEPNHA Дата: Среда, 07.02.2018, 15:55 | Сообщение # 479
    Генералиссимус
    Цитата nataha2608gavrilova ()
    Про моторчик не дописала, что девочка заводит мотор с помощью ватной палочки, а если палочку убрать, то и звук пропадает.
    nataha2608gavrilova, тогда бы я повременила со слогами. И пока вызывала бы просто изолированный звук Р, чтобы ребенок мог его произносить без механической помощи. Или хотя бы тянуть звук, когда вы уже убрали палочку. До этого вводить слоги, как мне кажется, рано.

nataha2608gavrilova Дата: Среда, 07.02.2018, 21:28 | Сообщение # 480
    Рядовой
    EKATEPNHA, спасибо wink

Поиск: