|
Работа над звуками Р - Рь
| |
ЮЛЯШКА |
Дата: Суббота, 24.12.2016, 14:38 | Сообщение # 436 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline |
Да уже наверное месяца 2, по времени рычит секунд 30. |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 24.12.2016, 20:21 | Сообщение # 437 |
Генералиссимус
Награды: 23
ЮЛЯШКА, 30 сек и я не смогу рычать... Сколько сек он рычит на одном выдохе? Вот у меня ребеночек-дизартрик, да ещё и с особенным строением артикуляционной аппарата смог зарычать самостоятельно сразу, как только получился моторчик. Мы оба так обрадовались! ЗРЯ. Уже две недели не получается даже моторчик... Вот так все индивидуально. Когда-то давным-давно у меня был случай, похожий на Ваш. Мальчик месяца три рычал только с заводилкой. Заводил моторчик собственным пальцем даже в словах. Ну, какая-то динамика есть: по длительности рычания, по чистоте и легкости звука? Как долго нужно помогать палочкой, чтобы язычок зарычал сам? Одного движения бывает достаточно? |
|
| |
ЮЛЯШКА |
Дата: Суббота, 24.12.2016, 21:14 | Сообщение # 438 |
Рядовой
Рычит на одном выдохе 30 сек, иногда короче. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Суббота, 24.12.2016, 22:24 | Сообщение # 439 |
Генералиссимус
Награды: 32
ЮЛЯШКА, я правильно поняла, вы вытаскиваете палочку, которой заводили мотор, и ребенок потом еще полминуты рычит? Если так, то 30 секундное рычание - это просто замечательно. Пусть сам пальцем пытается завести моторчик. Бывает детям нужно это движение рукой, уже даже не под языком, а в воздухе, и мотор заводится. Попробуйте. Вдруг получится.
Цитата Тая ( ) Вот у меня ребеночек-дизартрик, да ещё и с особенным строением артикуляционной аппарата смог зарычать самостоятельно сразу, как только получился моторчик. Мы оба так обрадовались! ЗРЯ. Уже две недели не получается даже моторчик.. Тая, у меня тоже однажды так было. Девочка зарычала сразу, как только я соской завела ей мотор. И повторила сразу же без соски два раза. И все. Потом месяц, если не больше, пытались снова получить звук Р. Я была в слегка обалдевшем состоянии от этого. Как? Вот получилось, вот еще раз получилось. И все! Больше ничего не получается.
Так что дети такие сейчас непростые, что какие угодно варианты могут быть. |
|
| |
ЮЛЯШКА |
Дата: Суббота, 24.12.2016, 23:24 | Сообщение # 440 |
Рядовой
Спасибо Вам, подскажите путь, по которому мне работать дальше, может попробовать от упражнения "Грибок" ставить звук Р. |
|
| |
atnet671 |
Дата: Суббота, 24.12.2016, 23:32 | Сообщение # 441 |
Рядовой
Уважаемые коллеги! Здравствуйте! Работаю с ребенком почти 3 месяца над постановкой звука "Р". Делаем весь комплекс артикуляционной гимнастики для этого звука. Пыталась ставить разными способами, но пока получается только "заводить моторчик". При механическом воздействии вибрация есть, без воздействия - ее нет. Подскажите, как долго еще придется "заводить моторчик", пока пойдет самостоятельная вибрация? |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 07:21 | Сообщение # 442 |
Генералиссимус
Цитата ЮЛЯШКА ( ) Спасибо Вам, подскажите путь, по которому мне работать дальше, может попробовать от упражнения "Грибок" ставить звук Р. Попробуйте от грибка.Возможность рычать у ребенка уже есть, а вот со стартом не получается. Значит, надо попробовать другой вариант. Вот чем мне не нравится механический способ постановки? Тем, что звуки, поставленные таким образом, иногда долго не автоматизируются.... Я к таким способам прибегаю в последнюю очередь или если есть какие-то препятствия для других способов постановки. Например, у моего вышеописанного мальчика высоченное куполообразное небо - ну какой грибок? Еще у него грубые нарушения верхнего зубного ряда: зубы в шахматном порядке растут в два ряда до самых альвеол... А потом сразу купол. Так что от Д тоже не получается. Так что будем заводить моторчик.
Цитата EKATEPNHA ( ) дети такие сейчас непростые, что какие угодно варианты могут быть. Вот уж точно, что вариантов мы имеем полный комплект и огромное разнообразие! |
|
| |
ЮЛЯШКА |
Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 08:52 | Сообщение # 443 |
Рядовой
Вчера появился какой-то горловой Р, что с ним делать, все время ребенок пытается так рычать самостоятельно. Спасибо Вам огромное за советы "зеленому" логопеду. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 11:30 | Сообщение # 444 |
Генералиссимус
Награды: 32
ЮЛЯШКА, иногда, когда мотор уже есть, а самостоятельно не начать рычать, помогает "оттолкнуться" от Д, т.е. сказать ДР. И вот это ДР потом и начинаем автоматизировать, постепенно уходя от звука Д в начале. |
|
| |
ЮЛЯШКА |
Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 16:31 | Сообщение # 445 |
Рядовой
Спасибо за совет, завтра попробую. |
|
| |
nata_21_21 |
Дата: Четверг, 16.03.2017, 12:09 | Сообщение # 446 |
Рядовой
Добрый день. Никогда не было проблем в постановке Р, корректировала и горловой Р без проблем, и межзубный. А тут появилась такая проблема. Очень быстро у девочки завелся "моторчик", вибрация языка хорошая, но звучит она глухо, как бы шепотом. Вот произносит она слог РА и при этом сам Р дрожит без голоса, а потом уже голос на А добавляет. И так слитно это у нее получается, что сразу и не поймешь ЧТО не так. Уже и песни на Ррррр пели, где рррр одним голосом на разные интонации пропевались, не получается нормальный звук. Т.е. звук она включает при этом, но с таким напряжением и еле слышно, а ррррр при этом рокочет глухо, но громко. Что бы еще придумать? Девочке 5,5 лет, других проблем нет, все другие звуки произносит хорошо. |
|
| |
Тая |
Дата: Четверг, 16.03.2017, 15:46 | Сообщение # 447 |
Генералиссимус
nata_21_21, иногда помогает, если попросить ребёнка порычать тоненьким голосочком - Р озвучивается. Иногда помогает начать работать с сочетанием ДР... |
|
| |
erni28 |
Дата: Вторник, 04.04.2017, 12:00 | Сообщение # 448 |
Сержант
Уважаемые коллеги, здравствуйте! 1) Как убрать вибрацию языка на верхних зубах, может ли быть это связано с "короткой" уздечкой (близко к кончику; грибок хороший, но закрыть языком верхнюю губу не может)? 2) У другого ребенка некрасивое произношение Р - язык за зубками, и, кажется, что вибрирует кончик языка, но при этом язык как парус провисает вниз... Как быть в этих случаях? Огромная благодарность за ваш сайт! |
|
| |
Тая |
Дата: Вторник, 04.04.2017, 16:45 | Сообщение # 449 |
Генералиссимус
erni28, а лежа пробовали? Может получиться. |
|
| |
erni28 |
Дата: Среда, 05.04.2017, 09:29 | Сообщение # 450 |
Сержант
Да, Тая, спасибо. В первом случае всё-таки язычок за зубками, но вибрация идет с трудом. А во втором - провисает... Может, язык большой? Потому что свистящие были межзубные, старается их контролировать, но нет-нет да вылезет язык. |
|
| |
| |