Дефекты смягчения
|
|
Тая |
Дата: Суббота, 01.10.2016, 11:26 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Награды: 23
Статус: Offline |
Цитата kartinamaslom4 ( ) у меня подозрения на повышенный тонус языка
А как Вы это ощущаете? |
|
| |
kartinamaslom4 |
Дата: Суббота, 01.10.2016, 11:32 | Сообщение # 62 |
Рядовой
Награды: 0
Цитата Тая ( ) А как Вы это ощущаете? Язык постоянно приподнят и с трудом укладывается в спокойное состояние. Плюс, при произношении звука С воздух идёт не струйкой, а рассеивается в начале, и я произношу звук мягко от этого (на мой взгляд). |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Суббота, 01.10.2016, 11:36 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
Награды: 32
kartinamaslom4, судя по профессиональной терминологии, Вы вероятно уже изучили массу логопедической литературы. И логопедическое заключение скорее всего тоже сделали верное. Так что дерзайте. Расслабляйте язык, уберёте выгарбливание спинки языка, вполне возможно уйдет и смягчение свистящих. Записывайте свою речь на магнитофон, так легче услышать и проблему, и прогресс. |
|
| |
kartinamaslom4 |
Дата: Суббота, 01.10.2016, 11:43 | Сообщение # 64 |
Рядовой
EKATEPNHA, Спасибо! Речь я записывал, и проблему узнал оттуда же - я могу произносить только мягкие С и З, отчего моя речь иногда напоминает сюсюканье. С "Ш", однако, таких проблем нет А на счёт заключения - я просто прислушался к своему произношению и положению языка, после чего сравнил это с правильным произношением звуков. После этого я заметил, что спинка языка во время произношения приподнята, а сам воздух рассеивается. Мне посоветовали сделать массаж языка (артикуляционные упражнения) для расслабления и что-то связанное с фонетическим слухом, для различия С и С'.
Сообщение отредактировал kartinamaslom4 - Суббота, 01.10.2016, 11:44 |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 01.10.2016, 17:19 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
Цитата kartinamaslom4 ( ) Мне посоветовали сделать массаж языка (артикуляционные упражнения) для расслабления и что-то связанное с фонетическим слухом, для различия С и С'. Делали? Какой результат? Могу посоветовать для снятия тонуса аппараты ДЭНАС, если есть возможность купить. Могу посмотреть литературу, если будет нужно. Ссылка для ознакомления: http://life-denas.ru/spravochnik_zabolevaniy/17/165.html |
|
| |
kartinamaslom4 |
Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 17:15 | Сообщение # 66 |
Рядовой
Аппараты возможно куплю. Можете посоветовать литературу или какие-нибудь рекомендации по массажу, пожалуйста? |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 19:37 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
Коллеги, кто у нас специалист по массажу? Я ретируюсь... Встретила как-то интересное примечание: Гипертонус языка хорошо снимает массаж мизинца на правой ноге ребёнка. Чтобы снизить рвотный рефлекс, неплохо сперва проделать эту процедуру, а потом заняться язычком. В любом случае, при высоком тонусе массаж делать не на локальных, поражённых тонусом участках, а полный сеанс, включающий шейно-воротниковую зону (спину, грудь, шею), лицо, дно полости рта – это подготовка к вторжению в ротовую полость ребёнка. И вот только после этого приступать к массажу языка!!! |
|
| |
Совунья |
Дата: Понедельник, 03.10.2016, 14:10 | Сообщение # 68 |
Майор
Я делаю и лицо, и губы, и язык. Вот мизинец на правой ноге еще не пробовала. Что-то новенькое... |
|
| |
Училка8127 |
Дата: Суббота, 29.04.2017, 17:17 | Сообщение # 69 |
Сержант
Тая, все правильно. Расслабляющий массаж начинают с косвенных мышц, т.е. с шейной области. Про мизинец на ноге никогда не слышала, хотя массажу обучалась достаточно много Даже в точечном массаже такой точки не упоминалось. |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 13.12.2017, 17:43 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
Просмотрела всю эту нашу тему - в основном, разговор в ней о работе над твёрдыми согласными. А вот у меня появился ребёночек с другим вариантом дефекта смягчения: все мягкие заменяет на твёрдые. Как-то достаточно легко прошла отработка в прямых слогах. Добрались до обратных - трудно... Может, есть у кого-то материалы? А то я к каждому занятию сама творю-ваяю... Вот сейчас чистоговорки пойду сочинять к завтрашнему занятию, но коряво получаются... Ать - ать - ать - будем мы читать, Ать - ать - ать - маме помогать. |
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 13.12.2017, 18:56 | Сообщение # 71 |
Генералиссимус
Чистоговорки Ать – ать – ать – будем мы читать. Ать – ать – ать – маме помогать. Ить – ить – ить – кабачки солить. Ыть – ыть – ыть – и посуду мыть. Еть – еть – еть – маме песни петь. Еть – еть – еть – и обед ей греть. Ать – ать – ать – кофе подавать. Ать – ать – ать – с мамочкой гулять.
|
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 13.12.2017, 18:58 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
Найди и назови Где мышка, а где мишка? Где осы, а где оси? Где мал, а где мял? Где нос, а где нёс? Где выл, а где вил?
|
|
| |
Тая |
Дата: Среда, 13.12.2017, 19:00 | Сообщение # 73 |
Генералиссимус
Что я завтра буду делать? ПЕТЬ ЕЗДИТЬ ИГРАТЬ РИСОВАТЬ БЕГАТЬ ЛЕПИТЬ ЗАПУСКАТЬ ЧИТАТЬ
|
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Четверг, 14.12.2017, 21:34 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Награды: 32
Тая, у нас была тема где-то про мягкие согласные раннего онтогенеза. Ты же туда стишки сочиняла, а я к ним картинки подбирала, помнишь? Там и твоя презентация, кажется была, на звук Ть.
Вот она эта тема http://logopsi.ucoz.com/forum/50-322-1
Сообщение отредактировал EKATEPNHA - Четверг, 14.12.2017, 21:36 |
|
| |
Тая |
Дата: Пятница, 15.12.2017, 04:54 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
Точно! Я помнила, что был где-то материал... О наш бездонный форум... Спасибо, Катя! |
|
| |