В чем трудности у молодых специалистов возникают в работе?
|
|
Инна |
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 11:33 | Сообщение # 631 |
Сержант
Награды: 0
Статус: Offline |
Цитата Валя-Валентина ( ) Дано: национальный ребенок 6,5 лет. Тоже с интересом послушаю, у меня точно такой же случай намечается!
|
|
| |
Тая |
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 14:44 | Сообщение # 632 |
Генералиссимус
Награды: 23
Валя-Валентина, подвижек в чём? В грамматике? |
|
| |
Валя-Валентина |
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 15:02 | Сообщение # 633 |
Подполковник
Цитата Тая ( ) Валя-Валентина, подвижек в чём? В грамматике? ни в чем :( Он когда пришел, я подумала, звуки все изолированно есть, фонематика хорошая, буду подтягивать лексику и грамматику, а автоматизируем звуки по ходу дела. ЩАС! Ничего не получилось. Ладно, решила я, сначала все таки займусь звуками, чтобы хоть то что уже говорит, говорил правильно. Грамматикой постольку-поскольку, а с лексикой - пусть дома книжки читают. Так тоже никаких сдвигов. Ходит с сентября, два раза в неделю, болеет правда часто, но на сегодняшний момент уже было 20 (!) занятий. Я вообще не вижу никакого улучшения в речи. По-прежнему за мной повторить может правильно, в самостоятельной речи нет ни шипящих, ни соноров. Рода, числа, падежи - все путает. Хотя автоматизируя звук л, я брала очень часто глаголы в прошедшем времени для уточнения употребления ед.и мн. числа, мужского и женского рода. В общем все печально. Не знаю, что еще делать. И на что грешить в такой его неподатливости к коррекции звукопроизношения.
Сообщение отредактировал Валя-Валентина - Понедельник, 21.12.2015, 22:23 |
|
| |
Тая |
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 20:12 | Сообщение # 634 |
Генералиссимус
Цитата Валя-Валентина ( ) И на что грешить в такой его неподатливости к коррекции звукопроизношения. На отсутствие самоконтроля, думаю. У меня вот первоклассник умненький есть в этом году - с произношением та же история: в кабинете всё ОК, а за дверями... Так что всё ещё сидим на шипящих, чуть прихватываем Р, Л вообще отодвинули, чтоб не перегружаться. Ну и так не перегружаемся... Дома ничего не закрепляется, только на занятиях автоматизируется. Читает у меня в кабинете с правильным произношением, а как за стенами - не знаю... Уже и не знаю, что предпринять. Правда, заметила, что автоматизация пошла получше, когда ребёнок самостоятельно зачитал - значит, зрительная опора помогает. А в устной речи её нет. А вот грамматика у нерусских, по моему наблюдению, если нарушена, то очень трудно и долго корректируется. Вот здесь уж точно чего только ни придумываешь... Моим двум таджикам помогают тексты с картинками. Во-первых, интересно. Во-вторых, зрительная опора есть в виде моих подсказок. Я сначала такой текст даю без подсказок: выявляю, где именно при его чтении возникают грамматические ошибки. Потом беру карандаш и рядом с картинками подписываю правильные окончания - только там, где ребёнок ошибается. Постепенно подсказки убираю. Стараюсь следующий текст подобрать так, чтобы в нём присутствовала та же грамматическая форма, над которой мы работали в предыдущем тексте. Параллельно учим стихи по мнемотаблицам, где я таким же образом подписываю подсказки. А вообще есть программа Румега Н.А. Я её использую. Но у меня школьники. |
|
| |
Валя-Валентина |
Дата: Понедельник, 21.12.2015, 22:25 | Сообщение # 635 |
Подполковник
Спасибо за идею с грамматическими подсказками. Он правда читает пока с трудом. Но я тоже все время говорю маме, что чтение - это единственный их шанс вытянуть речь.
Цитата Тая ( ) в кабинете всё ОК, а за дверями Тут сложнее. Он и в кабинете говорит правильно только в отраженной речи. Самостоятельно правильно произносит звуки через раз. Про грамматику я вообще молчу.
Цитата Тая ( ) А вообще есть программа Румега Н.А Пошла искать.
Сообщение отредактировал Валя-Валентина - Среда, 23.12.2015, 17:22 |
|
| |
Тая |
Дата: Вторник, 22.12.2015, 04:27 | Сообщение # 636 |
Генералиссимус
Есть ещё программа Чиркиной. http://logopsi.ucoz.com/forum/12-728-1#12286
Туда же положила ссылку на программу Румега. |
|
| |
Валя-Валентина |
Дата: Среда, 23.12.2015, 17:20 | Сообщение # 637 |
Подполковник
Тая, спасибо |
|
| |
olza2004 |
Дата: Понедельник, 18.01.2016, 16:19 | Сообщение # 638 |
Рядовой
Тая, от меня спасибо!! |
|
| |
Валя-Валентина |
Дата: Пятница, 29.01.2016, 17:02 | Сообщение # 639 |
Подполковник
Девушки, вопрос просто из любопытства. С какой стороны от себя вы сажаете ученика, справа или слева? |
|
| |
МАДОУ10 |
Дата: Пятница, 29.01.2016, 19:01 | Сообщение # 640 |
Подполковник
Награды: 1
Слева |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 29.01.2016, 20:16 | Сообщение # 641 |
Генералиссимус
Награды: 32
тоже слева |
|
| |
Тая |
Дата: Суббота, 30.01.2016, 08:35 | Сообщение # 642 |
Генералиссимус
А я напротив... |
|
| |
nolinka |
Дата: Суббота, 30.01.2016, 10:59 | Сообщение # 643 |
Полковник
У меня алалики, трёхлетки. На первых порах, на стадии привыкания работы за столом, ребёнок впереди меня, я сзади - паровозиком. Далее - ребёнок слева или напротив, в зависимости от выполняемой работы. |
|
| |
ЛОЖ |
Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 14:49 | Сообщение # 644 |
Генерал-майор
Награды: 3
Очень давно прочитала, что лучше сидеть слева от ребенка.. почему не помню, но стараюсь так и делать)) |
|
| |
Сeрафима |
Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 16:08 | Сообщение # 645 |
Полковник
Цитата ЛОЖ ( ) что лучше сидеть слева от ребенка А у меня ребенок слева, я справа. Ну это когда за столом перед зеркалом. Но чаще всего занимаемся сидя на ковре. |
|
| |