|
Работа над звуками Р - Рь
| |
Irynya |
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 23:07 | Сообщение # 211 |
Подполковник
Награды: 1
Статус: Offline |
Девочки большое спасибо!!!!!! буду бится дальше:):) просто мама там уже изнывает от нетерпения и никакие доводы что ребятёнку всего-навсего 4,5года не есть аргументом:( Мама ХОЧЕТ и всё тут:(:(:( И все об-ния по поводу физиологии и зувокопостановки и биологических аспектов - не принимаются мама сказала счобы за 10 занятий было Р и ты ребёнок и логопед хоть живите вместе:(:(:(:( |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 23:35 | Сообщение # 212 |
Генералиссимус
Награды: 32
Цитата Irynya ( ) мама сказала чтобы за 10 занятий было Р и ты ребёнок и логопед хоть живите вместе Ну можно, конечно, замучить ребенка, но это не значит, что он зарычит. Цитата Irynya ( ) никакие доводы что ребятёнку всего-навсего 4,5года не есть аргументом А маму не смущало, что в два месяца от роду дитя не может сесть, а в пять - ходить. Это из той же серии. Пока не дозреет, ничего не получится.
Цитата Irynya ( ) Мама ХОЧЕТ и всё тут Вот я тоже всегда хочу. Послать таких родителей. В Изумрудный город. За мозгами. |
|
| |
Тая |
Дата: Вторник, 23.12.2014, 04:15 | Сообщение # 213 |
Генералиссимус
Награды: 23
Цитата EKATEPNHA ( ) А маму не смущало, что в два месяца от роду дитя не может сесть, а в пять - ходить. Это из той же серии. Пока не дозреет, ничего не получится. Во-во! У меня тоже была такая мама... А ребёнок назло всем дозрел к 6 классу. Когда его на волю отпустили... |
|
| |
Инна |
Дата: Среда, 31.12.2014, 22:06 | Сообщение # 214 |
Сержант
Награды: 0
Цитата Irynya ( ) Девочки вопрос - как вы ставите т грибка?Что это такие?????? Я люблю это способ, потому что Р получается сразу чистое, без пальца (моторчика) и присоединенных согласных. Но работает редко(( Надо попросить сделать ребенка Грибок и очень сильно и резко на него подуть. Если ребенок сообразит, что грибок опускать ни в коем случае нельзя и что дуем прямо на кончик языка, поднятый в форме Грибка - то получается сразу очень хорошее Р. Иногда ТР. А если ребенок никак не понимает - опускает язык, а потом только дует, то все, можно даже не мучить и к другим способам постановки переходит, потому что если ребенку дано - обычно получается с первого раза. Я еще, кстати, когда у ребенка уже хороший моторчик и он никак не может избавиться от пальца (или боится, палец уже на автомате в рот пихает), то прошу еще раз подуть на Грибок (хотя до этого этот способ постановки на него не действовал), иногда получается! Язычок уже сильный, вибрация уже есть, и таким способом может получиться, ребенок сразу же избавляется от пальца и начинает говорить Р от грибка, но потом это быстро проходит, он перестает делать грибок и говорит Р сразу же. Цитата Irynya ( ) КАк убрать Д Т??? Можно еще попробовать вставлять между Д и Р гласный Ы - ДЫР, потом попробовать другие гласные, потом увеличивать разрыв. ДЫЫЫЫЫЫЫЫР, ЫЫЫЫЫР. Ох, меня это тоже скоро ждет - аж двое детей говорят пока только слова с ДР и ТР, скоро придется тоже им отсоединять.
|
|
| |
Б-Е-Л-К-А |
Дата: Суббота, 24.01.2015, 19:50 | Сообщение # 215 |
Лейтенант
Девочки, у меня мальчик 6 лет, он рычит, но кончик языка опускается вниз. С этим можно что-то сделать. Он и звук Ш говорит нижний. Говорит, что ему так удобно, мама проблемы не видит, ей нравится.У него хороший Ш получается, когда я голову ему запрокидываю. И в таком же положении прижимая края языка добиваюсь верхней вибрации при р. Но стоит ли игра свеч? |
|
| |
annarylowa |
Дата: Суббота, 24.01.2015, 23:18 | Сообщение # 216 |
Сержант
Цитата Девочки, у меня мальчик 6 лет, он рычит, но кончик языка опускается вниз. С этим можно что-то сделать. Он и звук Ш говорит нижний. А как они звучат? Нормировано? Если да, то какие проблемы? А если идёт искажение звука, то конечно надо работать. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 00:58 | Сообщение # 217 |
Генералиссимус
Цитата annarylowa ( ) А как они звучат? Нормировано? Если да, то какие проблемы? А если идёт искажение звука, то конечно надо работать. Вот тоже соглашусь, какая разница каким местом языка ребенок воспроизводит акустически нормативный звук. Никто никогда в жизни (кроме логопедов, конечно) в рот не лезет узнать где и каким способом получается тот или иной звук. Так что если звучит нормативно, то и работать не с чем. |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 07:46 | Сообщение # 218 |
Генералиссимус
Цитата Б-Е-Л-К-А ( ) рычит, но кончик языка опускается вниз. Но в таком случае, видимо, вибрирует не кончик языка, а весь язык. Был у меня такой случай. Звук не был нормированным. А вот у меня сейчас один ребёночек никак не даёт нормированного по звучанию звука при абсолютно правильной артикуляции... Ещё изолированно что-то более-менее выходит, а в речи.... Вот и думаю: на какой этап нужно возвращаться?.... |
|
| |
Б-Е-Л-К-А |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 09:48 | Сообщение # 219 |
Лейтенант
Трудно охаректиризовать этот звук, мне кажется, что что-то булькает, как через щеки, а мама ничего не слышит, ей нравится). Спасибо за ответ. Тая, а у Вашего ребенка какой звук получается? |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 12:27 | Сообщение # 220 |
Генералиссимус
У меня был ребенок с сильным тонусом языка с одной стороны, ставила ему р, получилось, что вибрирует не кончик языка, я боковой край. Звук был абсолютно акустически правильным. Не стала даже заморачиваться дальше. Цитата Б-Е-Л-К-А ( ) Трудно охаректиризовать этот звук, мне кажется, что что-то булькает, как через щеки, а мама ничего не слышит, ей нравится) Мамы редко когда слышат, что что-то не так. Сплошь и рядом приходят родители к логопеду с жалобой: "ребенок буквы рэ не выговаривает". Начинаешь проверять звукопроизношение, а там до [р] еще как до Африки, и свистящие, и шипящие, и [л] нарушены. А родители не слышат. |
|
| |
Тая |
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 17:00 | Сообщение # 221 |
Генералиссимус
Цитата Б-Е-Л-К-А ( ) Тая, а у Вашего ребенка какой звук получается? У моего дитяти тяжеловатый, несколько надсадный звук в речи получается... А изолированный - нормальный. |
|
| |
Инна |
Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 20:46 | Сообщение # 222 |
Сержант
Цитата EKATEPNHA ( ) А родители не слышат. Помню, как мне одна мама доказывала, что ее ребенок правильно произносит свистящие и на логопункт ему не надо. Я тогда просто позвала девочку из группы и спросила: "С кем ты живешь?" И мы услышали: "Ш мамой, ш бабушкой и ш кошкой", у мамы аж глаза на лоб полезли!!! Она в первый раз это услышала!
А по поводу р - у меня мальчик сейчас тоже рычал с стиснутыми зубами, кончик языка - вниз. Сначала пыталась открыть рот, чтобы рычание сохранилось, потом вообще оставила его этот звук и заводила моторчик. В итоге поставила от грибка уже за верхними зубами, сейчас автоматизируем.
|
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 23:17 | Сообщение # 223 |
Генералиссимус
Цитата Тая ( ) У моего дитяти тяжеловатый, несколько надсадный звук в речи получается... А изолированный - нормальный. По-моему такой звук просто требует более долгой автоматизации. Цитата Тая ( ) Вот и думаю: на какой этап нужно возвращаться?.... Мне кажется возвращаться никуда не надо. Просто надо набраться терпения. У меня сейчас есть такая девочка. Абсолютно правильный по артикуляции звук р, но на слух очень раскатистый, такое впечатление, что ей его очень трудно произнести. Девочка старательная, фонематика отличная, вставляет звук в спонтанную речь (по крайней мере, когда говорит со мной). Потихоньку двигается дело. Уже гораздо легче его произносит, чем осенью. |
|
| |
Тая |
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 06:19 | Сообщение # 224 |
Генералиссимус
Катя, а у меня был случай пожизненного закрепления утрированного Р.... Сейчас ребёночек уже сама мамочка. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 15:57 | Сообщение # 225 |
Генералиссимус
Цитата Тая ( ) Катя, а у меня был случай пожизненного закрепления утрированного Р.... Ой... , а я-то спокойная, всё само наладится. А значит может и не наладиться? |
|
| |
| |