|
Работа над звуками Р - Рь
| |
Lugla |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 121 |
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline |
А если попробовать механически? с помощью зонда, палочки от мороженного, соски-пустышки или если у ребенка нет аллергических проявлений с помощью чупа-чупса (ссосать до размера шарика от зонда или чуть меньше) Часто дети боятся зондов, но рассказав про волшебную палочку которая будет щекотать спинку язычка заставляя его смеяться дети с удовольствием работают с зондом. |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 122 |
Подполковник
Награды: 1
Но самое интересное, что лёжа рычит и без зонда просто САМ!!!!! Один взмах и далее целая цепочка и дорожка из РРРРРРРРРР. Садимся и опять всё заново:( Делаю всё то что всегда:( Ну ещё так долго почему-то у меня никогда не шёл процесс:( Как на зло:( Мне уже прямо неудобно перед мамой:( НО ещё усложняет то, что дома вообще никто не садится и не закрепляет то что делаем на занятии. Вот я одна и ребёнок. 3 раза в неделю вроде все пошло - потом 2 недели перерыва и сегодня опять двадцать пять. |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 123 |
Подполковник
Вот у меня с дефектными звуками проблема:( Слышу что гворит глухо а воспроизвести так же НЕ МОГУ:( Вот ставлю мальчику Р, но там есть одна проблемка - отсутствие верхних зубов. Звук вибрационный, язык красиво вибрирует на альвеолах:( Но сам звук выходит какой-то очень глухой, или писклявый. прорывается и дзвонкий,но я не слышу твёрдости:( МОжет ли быть причиной то, что мальчик родился 8-ми месячным, и очень долго имел вообще гипотонус всех групп мышц?????? Сидеть только в 12 мес начал, ходить в 1,6 года:( очень долго состоял на учёте в невропатолога:( Очень долго я учила поднимать и держать язык сверху, приклеевать его, и через нос выдувать воздух:( Где-то мецяц язык просто падали вообще не приклеевался к твёрдому нёбу:( И ещё то, что отсутствуют верхние зубы????? |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 124 |
Генералиссимус
Награды: 32
8 занятий - это мало. Так что вы очень-очень быстро вызвали этот звук. Поэтому перед мамой не должно быть неудобно. Это маме должно быть неудобно перед вами, что они дома ничего не делают. |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 125 |
Генералиссимус
Цитата Irynya ( ) И ещё то, что отсутствуют верхние зубы????? Вроде бы звуку [р] отсутствие зубов не должно мешать. |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 126 |
Подполковник
Вот и я надеюсь, что раз с зондом так хорошо выходит, то рано или поздно и без получится!!!!!! Я же уже сталкивалась с таким что вроде уходил с занятия всё было супер и рычание прекрасное, через 2 дня приходит, а там горловое полезло:( И исправляли и теперь детки и родители довольны. А тут просто так хочется чтобы уже САМ!!!!! Я хвалю и даже система у меня наград имеется - медалька за 1-е самостоятельное, медалька за очень длинное, и медаль за усвоение:):):):)Им очень нравится такой подход:):):) НО вот именно мены интересовало как еще рассказать чтобы ребёнок понял через голову, что нужно сильно подуть на язык чтобы тот сам потрусился:( |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 127 |
Подполковник
Ну вот я тоже так думаю, но возможно просто воздух не пролетает между отверствием ы з зубов и выходит само звучания более тусклым:( ЧЕСНО уже так намучилась с этим мальчиком:( Реально хочется всё бросить:( А то 2 недели учились держать язык , потом учились этим языком вибрировать, потом учились с гортанного переходить на языковый, а теперь уже ума не приложу каким способом сделать это Р Рычащим:(:(:( Он или пищит, или сыпит:( Или просто делает все как-нибуть что бы я отстала, играть категорически не хочет - он уже хочет что бы всё было как уроки:( Вроде вошли в колею, теперь тупо сидит и валяет дурака:( |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:42 | Сообщение # 128 |
Подполковник
НУ мама вообще моя знакомая (подруга), она то думала что 10 занятий и всё:):):) Они всё говорят ы всё слышат ы всё выдают на ура:( А тут не так быстро как хотелось:( А я каждый раз рассказываю, что если даже золотой специалист будет - без домашней поддержки, это результативность стирается к 30%.Но нету времени ладно спасибо за поддержку, а то я уже подумала, что может что-то я делаю не так:( Но с другой стороны, ч другими выходит, а вот здесь нет(значит что-то не всё дорабатывается) |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:43 | Сообщение # 129 |
Генералиссимус
Цитата Irynya ( ) А то 2 недели учились держать язык , потом учились этим языком вибрировать Так это еще мало вы учились. Иногда по полгода приходится учиться держать язык. От ребеночка зависит, от его неврологического статуса. Цитата Irynya ( ) играть категорически не хочет - он уже хочет что бы всё было как уроки Ну так вам и проще. Не надо себе голову ломать всякими развлекалками, на уроке, так на уроке: дала задание - делай. Цитата Irynya ( ) потом учились с гортанного переходить на языковый Т.е. у ребеночка до этого был горловой звук [р]? Обычно в таких случаях автоматизация долгая. |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:43 | Сообщение # 130 |
Подполковник
Буду более добивать ребёнка:( правда я и так из-за желания родителей побыстрее бедного мальчика вибрирую по 40 минут:):):):):) |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:43 | Сообщение # 131 |
Подполковник
А возможно кто-то сталкивался:):): С опыта по постановке звука (р), у меня с девочками всегда получается быстро:):) не знаю почему:( А вот с мальчишками в моем опыте почему-то очень долго:):):):) Возможно это субьективное мнение, но пока мне так попадало:):)::) |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:43 | Сообщение # 132 |
Генералиссимус
Цитата Irynya ( ) Но с другой стороны, с другими выходит, а вот здесь нет Ну так от ребеночка очень много зависит. Ведь логопед один и тот же, а с каждым ребенком получается по-разному.Цитата Irynya ( ) НО вот именно мне интересовало как еще рассказать чтобы ребёнок понял через голову, что нужно сильно подуть на язык чтобы тот сам потрусился: Да ничего не надо рассказывать, вы уже вызвали этот звук другим способом, его и закрепляйте. Тут больше не от головы зависит, а от языка. Бывает язык слабый, как ни объясняй, как ни дуй, все равно не завибрирует от резкого выдоха. Это реально два разных способа постановки звука: от выдоха, и от вибрации под языком зондом. Их, конечно, можно пробовать и тот, и другой с одним и тем же ребенком, но если звук вызвали одним из способов, зачем ставить другим. Оторвется он от зонда, никуда не денется. Вы же сами пишите, что: Цитата Irynya ( ) лёжа рычит и без зонда просто САМ!!!! |
|
| |
EKATEPNHA |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:43 | Сообщение # 133 |
Генералиссимус
Цитата Irynya ( ) А возможно кто-то сталкивался:):): С опыта по постановке звука (р), у меня с девочками всегда получается быстро:):) не знаю почему:( А вот с мальчишками в моем опыте почему-то очень долго:):):):)Возможно это субъективное мнение, но пока мне так попадало:):): Так мальчики вообще хуже компенсируются. |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:43 | Сообщение # 134 |
Подполковник
О !!!!! вы меня успокоили ещё раз::):) А то я начала думать, что я уже как-то предвзято отношусь к детям мужского пола):):) А нет, оказывается так и есть:):)) Ура:) |
|
| |
Irynya |
Дата: Пятница, 29.11.2013, 18:43 | Сообщение # 135 |
Подполковник
С зондом занимаемся уже где-то занятий так 8. Он после того как уберу зонд ещё немного сам рычит - но не долго:(Стараюсь по минимуму заводить моторчик, но он сразу умолкает как только я вытаскиваю зонд:( А с зондом звук просто потрясающий и вибрация уверенная:( Когда сам - поднимает язык, приклеевает, набирает воздух, но как только дуть на язык, то кончик как будто до этого и не работал. Просто язык как сосиска:( |
|
| |
| |